如何提升财政绩效管理水平

2018-06-13 07:13 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

中国经济进入高质量发展阶段,对财政资金收入及使用也提出了更高要求。在日前由上海财经大学中国公共财政研究院、人民日报《人民周刊》共同主办的“第五届财经发展论坛”上,来自全国人大、财政部、审计署、中国社科院等单位的多位财税专家强调,全面实施绩效管理,不仅是当前推进政府治理现代化的必然要求,对于资源优化配置、提升民众获得感,也具有十分重要的意义。

“个人和企业的绩效衡量相对简单,就是看钱用在了哪里,怎么管理资产最合算,利润好不好。但是衡量政府绩效则相对复杂,因为政府是为所有人服务。”上海财经大学中国公共财政研究院执行院长刘小川表示,全面实施绩效管理,一方面可以采取一个统一的指标体系来;另一方面就是搜集老百姓对这个项目怎么看、对这个支出怎么看,在实践中既可以通过人大的渠道,也可以通过媒体、社会组织来反映民意。

在谈及当前财政绩效管理存在的问题时,财政部预算司副司长王克冰表示,当前减税降费压力相对较大,支出的刚性需求又不断增加,财政运行“紧平衡”的特征明显。同时,一些地区和部门“重投入、轻管理”“重使用、轻绩效”的意识还没有根本转变,绩效管理的广度和深度还不足。王克冰认为,全面实施预算绩效管理应该做到三个“全”,即“全方位”“全过程”“全覆盖”。“一方面,整体绩效评价的试点,要从项目为主向政策和部门整体扩展,从转移支付为主向政府财政运行扩展,形成政府预算、部门预算、政策项目全方位的绩效管理格局;另一方面,绩效管理要深度融入预算的决策、编制、执行、决算、监督全过程之中,同时覆盖各级政府所有财政资金,并延伸到政府的投融资和资产管理活动。”王克冰说。

如何提升财政绩效管理?全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文表示,预算工作委员会将继续支持和推动全面预算绩效管理和改革工作,主要通过四方面:一是在改革目标和方向上应进一步督促围绕贯彻落实党中央方针政策和决策部署来开展,在管理机制和评价方法上应进一步强调听取人民群众意见、接受人民群众的评议。二是做好基础工作,如要进一步细化、量化预算绩效目标的设定,提高绩效评价指标设置的科学性、合理性,加大信息公开的力度,强化社会监督。三是坚持问题导向,主要是沿着当前财政支出和预算管理中存在的支出结构固化,有些资金使用效率不高,一些企业和公民的获得感不强等突出问题,通过实施预算绩效管理推动和促进有关问题的初步解决,全面提高我国财政预算管理的水平和治理能力。四是要努力做好财政资金全覆盖,既要关注项目支出,也要关注财政转移支出,政府采购支出、政府投资基金、政府债务资金使用等方面的绩效情况。(记者 王俊岭)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部