国台办:海峡论坛成为凝聚两岸同胞维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台

2018-06-13 15:52 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月13日电(记者 刘欢、查文晔)国台办发言人马晓光13日在例行新闻发布会上应询指出,海峡论坛十年来,本着“两岸一家亲”理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进心灵契合的积极作用,成为凝聚两岸同胞维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。

马晓光说,第十届海峡论坛已于6月11日闭幕,台湾各界8000余人参加这次盛会。在当前两岸关系形势下,海峡论坛作为两岸最大规模的民间交流活动顺利成功举办,具有重要意义,产生了广泛积极影响。论坛进一步彰显了继续推动两岸关系和平发展的前进方向。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在论坛大会上发表重要讲话,阐述了新形势下维护和促进发展两岸关系和平发展的方针政策。两岸各界代表人士一致认为,两岸关系和平发展是正确的道路,两岸同胞应当坚定不移走下去,不断克难前行。

他表示,论坛进一步汇聚民意,鼓舞和坚定了两岸同胞扩大深化两岸交流合作的信心。“两岸一家亲”成为论坛期间出现频率最高的词汇。尽管受到岛内一些人为的干扰阻挠,但台湾各界民众参加本次论坛活动仍然热情高涨,台湾青年积极踊跃报名的情况超过以往。

马晓光指出,本届论坛再次成为政策发布和实施见效的重要平台。福建省在论坛期间发布66条惠及台胞政策措施,厦门市在论坛上举办人才对接会,面向台湾人才和青年提供2653个就业创业见习岗位。论坛在推进两岸民间交流合作方面取得一批新成果,两岸科技、人才、公益、社区、金融、卫生健康、农田水利等民间各领域、界别和行业签约80多个合作项目(协议);两岸近百对社团协会、乡镇、村、里和社区达成交流合作共识。

在回答记者有关两岸通学、通婚、通就业的提问时,马晓光说,随着两岸往来的密切,两岸同胞通婚的现象日益增多,大陆这些年积极出台相关政策,为台湾同胞来大陆就学、工作提供便利待遇。这些大陆方面已经走在前面。如果要实现真正意义上的直接或者双向、全面的所谓的“新三通”,台湾当局要做出努力。

马晓光还应询介绍了上海市台协日前赴台举办第二届征才博览会的情况。他介绍说,上海市台协共组织了125家上海台资知名企业赴台参展,提供涉及教育培训、金融投资、连锁服务等多个产业近两千个岗位的职缺,与去年首次举办的征才活动相比,增加了一千多个岗位。招聘会还首次通过“传统招聘会+互联网”的“一站式”招聘方式,为前来应聘的台湾青年提供线上线下服务。据统计,征才会全天入场求职者共有15860人次,比去年增加50%,共收到应聘简历6200份,有286位台湾青年与招聘企业达成了就业意向,还有部分应聘者将参加后续的企业复试。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部