贵州探索林业单株碳汇扶贫新模式

2018-06-13 16:56 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社贵阳6月13日电(记者 崔宇、李黔渝)记者13日从贵州省发改委了解到,贵州将利用地区丰富的林业碳汇资源,开展单株碳汇精准扶贫试点工作,探索“互联网+生态建设+精准扶贫”的扶贫新模式,助力贵州扶贫工作和生态建设。

据介绍,单株碳汇精准扶贫是按照科学严格的方法,把贫困户拥有的符合条件的林地资源,以每一棵树吸收的二氧化碳作为产品,通过单株碳汇精准扶贫平台,面向全社会进行销售。购买林木二氧化碳的资金将全部汇入对应贫困户的账户,以帮助贫困户增加收入。

目前,包括安顺市平坝区齐伯镇关口村、黔南州福泉市陆坪镇香坪村等共8个市州的9个深度贫困村,已经启动了单株碳汇扶贫试点项目开发,10个深度贫困村单株碳汇扶贫项目将于近期启动开发。未来预计将覆盖全省200个深度贫困村,助力20000户贫困户脱贫并防止其返贫。

贵州省发改委副主任张美钧表示,通过购买碳汇,不仅可以助力贵州的脱贫攻坚工作,还能抵消个人和组织产生的碳排放,促进贵州生态文明建设,提升全社会应对气候变化的意识和决心。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部