浙江全面推广在线矛盾纠纷多元化解平台

2018-06-14 19:17 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社杭州6月14日电(记者 吴帅帅)在浙江多地,只要在电脑或者手机登陆“在线矛盾纠纷多元化解平台(简称ODR平台)”,当事人就可在线完成纠纷调解与司法确认。经过前期试点运行,14日起这一平台在浙江全省上线。

一起民间借贷纠纷,一方拒绝前往法院,在调解员的介入下,借贷双方在网上见了面。这是14日记者在浙江诸暨市人民法院看到的在线调解情况。

据了解,“在线矛盾纠纷多元化解平台”集咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五大服务功能于一体,目前同步上线电脑端和手机端App、微信小程序。用户可以在调解员的主持下参与电话或视频调解,平台提供语音转换功能,可自动生成调解笔录、调解协议等。调解服务包括婚姻家事、民间借贷、道路交通事故纠纷等常见民事纠纷类型。一般纠纷调解周期不超过30天。

自2017年3月杭州市西湖区率先试运行,截至目前,“在线矛盾纠纷多元化解平台”已有注册调解员18352人,咨询师1448人。累计访问量达159万人次,调解案件申请19419件,调解成功案件11219件。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部