河北省发放首张无介质电子营业执照

2018-06-18 09:39 来源: 河北日报
【字体: 打印

电子执照功能升级 拿着手机“一照走天下”
我省发放首张无介质电子营业执照

对外开展业务不用再带纸质营业执照,拿着手机就能“一照走天下”。6月15日,河北老来乐养老服务有限公司法定代表人乔岳,在石家庄市裕华区行政审批局领到我省首张无介质电子营业执照。这标志着我省无介质电子营业执照推广应用工作正式启动。

“电子执照相当于企业的网络身份证,跟纸质执照功能相同。以后开展业务不用再带着纸质执照了。”乔岳说。

据介绍,我省是全国9个电子营业执照试点省份之一。自2015年11月起,我省在科技、电子商务等重点行业开展电子营业执照试点,已累计发放电子营业执照8000多张。当时的电子营业执照为卡片式并配有读卡器,实现了从纸质到电子介质的跨越。为进一步提升电子营业执照功能,国家市场监管总局研究开发了无介质电子营业执照,要求全国各地从6月1日起推广应用。我省经过前期准备,6月15日起,正式在全省推广应用无介质电子营业执照。

“无介质电子营业执照不依附于特定存储介质,可以保存在手机等移动终端,具有防伪性、公示性、独占性等优点,赋予了电子签名、身份认证等多重功能。”省工商局企业注册处处长刘秀丽说,以后拿着手机就能“一照走天下”。

企业按照自愿原则选择领取电子营业执照或纸质营业执照,也可同时领取电子营业执照和纸质营业执照。“需要提醒的是,电子营业执照的首次领取,只能由企业的法定代表人、执行事务合伙人、投资人或负责人通过手机终端完成。”刘秀丽说。(记者 贡宪云)

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部