高访前瞻 | 总理7月上旬出访,这些经贸活动成果可期

2018-07-05 08:41 来源: “商务微新闻”微信公号
【字体: 打印

6月29日,外交部就李克强总理访问保加利亚并出席第七次中国-中东欧国家领导人会晤、赴德国主持第五轮中德政府磋商并访问德国举行中外媒体吹风会,外交部副部长王超和商务部部长助理任鸿斌介绍有关情况,并回答中外记者提问。

其中,商务部部长助理任鸿斌重点介绍了此次高访经贸领域有关情况和预期成果。快和商务微新闻一起走进外交部蓝厅,提前了解总理此行将带回哪些经贸成果!

商务部部长助理任鸿斌

我简要介绍一下李克强总理对保加利亚进行正式访问并出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤、主持第五轮中德政府磋商并对德国进行正式访问经贸部分有关情况和预期成果。

关于访问保加利亚

李克强总理此访是我总理时隔18年后再次访保。这是今年中保关系的重头戏,对推动两国开展经贸务实合作具有重要意义。2014年1月,习近平主席在北京与保时任总统普列夫内利埃夫共同将两国关系提升为全面友好合作伙伴关系。近年来,在“一带一路”和“16+1合作”框架下,两国在贸易、投资、农业等领域合作成果丰硕。

据中国海关统计,2017年,中保双边贸易额21.4亿美元,较上年增长29.8%。2018年1—5月,中保双边贸易额10.5亿美元,增长24.2%。据商务部统计,截至2018年5月底,保在华累计投资7786万美元,主要集中在制造业(占比74.7%);中国累计对保非金融类直接投资约1.7亿美元,投资涉及农垦、通信、汽车、饲料加工等多领域。

此访期间,两国总理将就加强两国战略对接、深化务实合作进行充分交流。中国商务部与保加利亚经济部将签署关于中小企业合作的谅解备忘录。

关于中国—中东欧国家领导人会晤

对保加利亚进行正式访问后,李克强总理将出席第七次中国—中东欧国家领导人索非亚会晤。此次会晤是“16+1合作”进入第二个五年的首次峰会,具有承前启后、继往开来的意义。自2011年6月在匈牙利布达佩斯举办首届中国—中东欧国家经贸论坛、2012年4月在波兰华沙举办首次中国—中东欧国家领导人会晤以来,中国与中东欧国家已成功举办六次领导人会晤、七届经贸论坛,中国—中东欧国家合作机制日益完善、影响日益广泛、成果日益凸显、前景日益看好。

经贸合作历来是中国—中东欧国家合作的重要内容。“16+1合作”机制建立6年以来,双方经贸合作取得显著进展:贸易稳步增长,2017年,中国与中东欧国家贸易额680亿美元,较上年增长15.9%。2018年1—5月,双方贸易额313亿美元,增长24.2%。不少中东欧特色产品,如肉制品、乳制品、葡萄酒、水果等已进入中国市场,贸易结构更趋优化。

投资合作不断扩大据不完全统计,截至目前,中东欧16国在华投资超过14亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等多个领域;中国在中东欧地区投资近100亿美元,中欧商贸物流园和中匈宝思德经贸合作区等重大合作项目进展顺利。

基础设施等互联互通顺利推进,匈塞铁路塞尔维亚段开工建设,中欧班列已累计开行超过8500列,中国与波兰、捷克、匈牙利、塞尔维亚实现直航,一批互联互通重大项目陆续建成。

金融合作方式更加多元新建了中国—中东欧投资合作基金、中国—中东欧基金、中国—中东欧国家银联体等多个融资平台,进一步拓宽了融资渠道。此外,在交通、农业、旅游等领域,中国与中东欧国家的务实合作也取得稳步发展。

为配合此次16+1领导人会晤,中国商务部将与保加利亚经济部共同举办第八届中国—中东欧国家经贸论坛。论坛由开幕式、主论坛、分论坛三部分组成,规模约1000人。论坛主题与会晤主题一致,即“深化开放务实合作,共促共享繁荣发展”,李克强总理将出席论坛开幕式并发表主旨讲话。中国与中东欧国家的企业家们将在“高科技、投资、工业合作与合资企业”、“交通、能源基础设施建设”、“农业”、“旅游”等四个分论坛深入讨论、务实对接。

在16+1领导人会晤后,双方将签署一系列经贸合作文件。

关于访问德国

2014年3月习近平主席访德期间,中德建立全方位战略伙伴关系。四年来,中德经贸合作的广度和深度不断拓展,全方位战略伙伴关系内涵不断丰富。德国继续保持在中欧经贸合作中的领军地位。中国已连续两年成为德国在全球最大贸易伙伴,是德机械设备、汽车等支柱产业的核心出口市场。2017年中德贸易额达1681亿美元,增长11.1%。2018年1至5月,中德贸易额达733.2亿美元,同比增长16.1%。近年来,两国双向投资加速增长,中德投资合作日趋平衡。截至2018年5月底,德国累计对华投资302亿美元,中国累计对德非金融类直接投资107亿美元。

李克强总理此次访德并主持第五轮中德政府磋商,是两国新一届政府举行的首轮政府磋商,延续了中德之间频密的高层交往势头,对规划和推进两国各领域务实合作具有重要意义。在当前保护主义和单边主义对全球贸易体系和经济复苏构成前所未有挑战的背景下,中德作为欧亚大陆两端最大的经济体,加强互利合作,必将释放中德共同维护多边贸易体制、支持自由贸易的积极信号。

访问期间,两国总理将就共同关心的经贸议题交换意见,共同出席中德经济技术合作论坛、中德智能网联汽车专题活动等经贸配套活动;双方经贸主管部门将举行对口会谈,梳理和规划“一带一路”、双向投资等领域经贸务实合作;双方将促成一批具有示范意义的政府间及企业合作项目,涉及自动驾驶、新能源汽车、工业互联网、智能制造、电子商务、节能环保等面向未来的合作领域。(来源:商务部欧洲司)


【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部