通讯:迪拜哈翔清洁燃煤电站项目增益中阿合作

2018-07-07 14:50 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社迪拜7月7日电 通讯:迪拜哈翔清洁燃煤电站项目增益中阿合作

新华社记者 苏小坡

在阿联酋迪拜以南30多公里的海边,迪拜哈翔清洁燃煤电站正在施工,这是建设中的中东地区首座清洁燃煤电站,也是“一带一路”框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目。

“项目总体进度已完成33.6%,比预计的更快,”年轻的项目施工经理铁思佳说,“2020迪拜世博会开幕之前,第一台机组将实现并网发电,为世博会提供能源保障。”哈翔发电站项目共设计4个清洁燃煤机组,总装机容量达2400兆瓦,总投资金额约33亿美元。预计在2023年全面投入运营后,将满足迪拜总电力需求的20%。

作为地区贸易、金融和航运中心,目前迪拜电力供应绝大部分靠进口天然气发电。为保障本地区能源供应安全和实现能源结构多元化,迪拜政府提出2030能源战略规划,加强能源基础设施建设并减少对单一能源的依赖。

2016年6月,哈尔滨电气国际工程有限责任公司(哈电国际)与通用电气公司组成联合体,在全球46家知名企业参与的竞标中脱颖而出。中国驻迪拜总领事馆商务参赞金磊表示,哈电国际作为总承包商,带领中国企业“走出去”,利用项目平台展示“中国制造”实力。

这是一个充满中国元素的海外电站项目。“项目的施工100%由中国施工单位完成,70%的融资来自中国,哈电国际和丝路基金参与投资,项目方案70%由中方设计,采购的设备70%是中国制造。”铁思佳说。

这同时也是一个非常国际化的项目。在项目办公楼的工作间、会议室、培训中心,在工地施工现场,记者随处都能看到不同肤色的工作人员在交流、讨论和共同作业。“参与整个项目的工作人员来自11个不同国家和地区。”铁思佳介绍说。

来自罗马尼亚的项目计划经理弗拉基米尔·多诺瓦斯基在接受记者采访时说:“我对自己融入中国团队的速度感到惊喜。从一开始,中国团队的专业素养和敬业精神就深深打动了我,特别是一些现场施工工人,他们精湛的技艺让我印象深刻。”

美国工程师加里·勒克萨在30年前就曾经与中国同行共事过,他说,与中国团队工作非常愉快,“由于工期压力,项目经常会遇到这样那样的难题和挑战,他们(中方团队)总是会直面问题并想办法解决,从来不会推脱责任或放任不管。”

近年来阿联酋和中国双边关系发展不断提挡加速,各领域合作硕果累累。尤其是在“一带一路”倡议与阿联酋发展理念高度契合的背景下,两国深化经贸领域务实合作,阿联酋正成为中国在中东地区推进“一带一路”建设的重要伙伴。

中国驻迪拜总领事李凌冰表示,哈翔清洁燃煤发电项目体现了中阿双方共商共建共赢的理念,实现了真正意义上的国际化、现代化管理,将为中资企业成功“走出去”竖立标杆。

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部