解读:李克强总理访欧成果丰硕

2018-07-12 19:03 来源: 发展改革委网站
【字体: 打印

2018年7月5至11日,李克强总理访问保加利亚并出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤、主持第五轮中德政府磋商并访问德国。此访进一步增进了我与保加利亚的政治互信,巩固了中保传统友谊,拓展深化了双边各领域务实合作,为“16+1合作”未来发展制定了规划,推动了中德全方位战略伙伴关系在新形势下向更高水平发展,对保持中保、中德以及中国—中东欧国家关系良好发展势头、推动“16+1合作”合作走向深入发挥了重要作用。访问双多边结合,高效务实,取得圆满成功。

一是积极宣介中国进一步扩大开放的举措。李克强总理在出席第八届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式和第九届中德经济技术合作论坛闭幕式时发表重要讲话,向欧方有关国家介绍了中国进一步扩大开放的举措,释放积极信号。他在讲话中指出,今年是中国改革开放40周年,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上的演讲,提出了一系列扩大开放重大举措,展示了新时代中国对外开放的新愿景、新蓝图,受到国内外高度评价和广泛关注。6月底,国家发展改革委、商务部发布了2018年版全国和自贸试验区外资准入负面清单。新的负面清单将推进全方位开放,涉及金融、交通运输、商贸流通、专业服务、制造、基础设施、能源、资源等领域。新的负面清单除了公布2018年的开放措施外,还公布了汽车、金融领域未来几年的开放措施,这将给予相关行业一定过渡期,同时大大增强开放的可预期性,也体现了中国开放的决心和努力。下一步,中国将继续致力于打造具有竞争力的营商环境,这也将为包括中东欧和德国在内的世界各国带来巨大的市场机遇。

二是推动与德方深入开展创新合作。中德经济技术合作论坛是中德政府磋商的重要配套活动之一。此访期间,国家发展改革委与德国经济和能源部共同举办第九届中德经济技术合作论坛,李克强总理和默克尔总理共同出席论坛闭幕式并发表重要讲话。本届论坛以“保持和增长创新力和竞争力”为主题,双方政府和企业代表就中德双方关心的“市场开放与产业政策”、“数字化变革与创新”、“能源革命与节能”三个主题开展深入研讨。论坛期间,双方围绕数字化合作与创新创业、能源和节能合作、医药和数字健康等主题举办了3场企业对接会。此次论坛模式新、层次高,众多世界五百强公司和大型央企负责人、创新型企业创始人参会。通过多层次、宽领域的研讨增进了双方互信,减少了德方疑虑,促成了高水平合作。论坛期间共推动签署了10余项企业商业协议,涉及信息通信、能源、基础设施、节能环保等领域。

三是推动共建“一带一路”合作在欧洲深入发展。共建“一带一路”倡议提出5年多来,欧洲有关国家积极参与。目前中东欧16国均与我签署了共建“一带一路”合作文件,中捷、中匈规划已完成签署;中捷正在实现“四个对接”(战略对接、规划对接、平台对接、项目对接);与中东欧有关国家在产能、“三海港区”、“网上丝绸之路”等领域合作有序推进,对推动“一带一路”倡议与欧洲发展战略对接,促进中欧互联互通以及深化中国与欧洲有关国家多领域务实合作发挥了积极作用。此访期间,国家发展改革委与塞尔维亚签署部门间关于共同编制“一带一路”框架下双边合作规划的谅解备忘录,为启动编制双边合作规划创造了良好的条件。务实合作方面,国家发展改革委牵头推动的中国—中东欧合作旗舰项目——匈塞铁路取得重要阶段性进展。访问期间,中塞双方签署诺维萨德—苏博蒂察段工程总承包商务合同,为塞境内段2019年全线开工创造了良好条件。国家发展改革委还与罗马尼亚签署部门间开展交通和基础设施合作的备忘录,双方政府部门将探讨建立合作机制,共同推进两国交通、基础设施领域重点项目,为双方企业和金融机构开展合作搭建平台。

此访是我国新一届政府成立后李克强总理首次访问欧洲,对外释放了共同维护经济全球化和自由贸易,维护以规则为基础的多边贸易体系,反对保护主义、单边主义,大力推动贸易和投资自由化便利化的积极信号。我国将继续致力于营造开放、创新、合作、共赢的营商环境,不断推动中国高水平对外开放。


【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部