证监会:严肃查处未按期披露年报违法行为

2018-07-13 19:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月13日电(记者刘慧、刘玉龙)记者13日从证监会获悉,证监会近日专门部署了2018年专项执法行动第三批案件的查办工作,集中查处上市公司未按期披露2017年年报的违法行为。目前,案件查办工作已全面展开。

截至4月30日,共有9家上市公司未按期披露2017年年度报告。从上市公司披露的原因情况看,有的是因为难以确定审计机构,有的是因为无法按期出具审计报告,有的是因为财务数据追溯调整。监管部门已经掌握的相关线索显示,上市公司未按期披露年度报告的背后,与公司治理结构存在缺陷、风险内控制度流于形式、高级管理人员不勤勉尽责密切相关,可能隐藏着重大事项未披露、大额资金占用、财务舞弊等其他严重违法违规行为。

证监会新闻发言人高莉指出,上述因素并不能免除上市公司按期披露年度报告的法定义务。下一步,证监会将在严肃查处未按期披露年度报告违法行为的同时,加大对其背后隐藏违法行为的打击力度,督促上市公司及时、真实、准确、完整地披露信息,促进上市公司规范运行,维护资本市场健康稳定发展。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部