海外投资者持续看好中国资产投资价值

2018-07-14 08:49 来源: 经济日报
【字体: 打印

多家国际投资机构认为,短期不确定性未改中国经济基本面
海外投资者持续看好中国资产投资价值

当前,中国经济的增长动力更加广泛。越来越多的数据表明,中国经济整体更具有韧性,风险进一步下降,增长质量更高,更加具有可持续性。中国经济良好的基本面,加上中国对外开放的坚定决心和有效举措,让海外投资者对中国市场充满信心。

当前,全球贸易摩擦加剧,金融市场波动明显提升。在此情形下,海外投资者如何看待中国市场?经济日报记者从多家欧洲投资机构获悉,虽然中国经济转型和防风险进程不断推进,但中国资产仍然受到海外投资者青睐。

长期专注新兴市场投资的天达资产管理公司日前专门发布报告称,“不应为短期贸易政策不确定性忽视中国和亚洲市场的投资机遇”。支持天达作出上述判断的是对中国经济基本面和改革进程的肯定。

天达中国股票投资经理葛莱格·库什纳表示,中国经济引擎正在快速从高度依赖投资的产业部门向消费部门转移。同时,中国政府制定的发展模式更加重视发展质量而非速度,目前正在推进的美丽中国建设不仅推进污染防治,更为重要的是重视投资可持续性和效率。在此进程中,中国国内钢铝水泥产业的落后和过剩产能大幅压缩,利润率明显改善,进而降低了杠杆风险和银行信贷风险,企业可持续发展能力也得到了提升。

受上述政策影响,在中国国内金融、材料、地产以及其他相关产业的支撑下,中国市场已经成为盈利能力、现金流增长和收益最高的市场之一。

对于贸易摩擦之下中国市场的波动,瑞银分析认为,姑且不论相关关税的全部负面效应是否会完全传导给中国,即使如此,相关影响对于中国经济总体影响仍然有限。库什纳表示,测算显示相关关税对中国上市企业的影响远低于媒体报道的数字。尤其是对于市场主要集中在中国国内或者在全球供应链条上具有独一无二特点的部分中国企业而言,相关影响更是有限。

天达对于中国经济基本面的分析与穆迪异曲同工。日前,穆迪发表报告肯定了当前中国政府应对产能过剩、杠杆高企以及将经济活动引导到高附加值行业的政策,表示上述政策已经显现成效,打破了过去9年杠杆率上升的态势,同时行业间资源配置加速趋向附加值更高的产业部门。如果未来持续推进这一进程,中国政府的偿债能力将有所提升,支持中国的信用质量。

东方汇理集团日前也发表报告表示,当前中国经济的增长动力更加广泛,越来越多的数据表明,经济结构转向更具有效率和更少依赖债务的发展模式,服务业和高附加值产业成为经济的主要动力。从当前来看,中国经济整体更具有韧性、风险进一步下降,增长质量更高、更加具有可持续性。

同时,中国工业也在向好发展。持续推进的改革正在转变中国经济发展模式,也表明决策者有着足够的决心和资源推进去杠杆和国内金融体系改革。在大力控制国有企业杠杆率的同时,近期中国地方政府的预算管理和融资也面临更大更严格的纪律约束,中国影子银行的监管也得到了大幅提升。

因此,在当前中国经济换挡调速、金融风险下降形势下,该公司认为中国股票市场即使面临各类风险,仍将是最大的新兴市场投资机遇,未来将有更好的资产回报率。

花旗银行近期表示,虽然中国面临的贸易环境不确定性提升,但是从基础面上看,中国沪深股市和MSCI中国指数测算的市盈率已经有所下降,两者在2018年的盈利增长预期仍然高达14%和16%,且盈利预测持续得到市场上调。因此,贸易环境可能增加市场波动,但投资者仍可以从基础面考虑吸纳中国资产。

值得关注的是,中国市场的持续国际化和开放发展也成为海外投资者看好中国市场的支撑之一。

库什纳表示,A股近期纳入国际基准指数具有重要意义。随着未来中国储户更多投资市场以及A股纳入国际指数之后带来越来越多的海外投资者入市,中国资产将在未来数年内获得支撑。

东方汇理公司表示,A股纳入MSCI新兴市场指数是中国金融体系改革和自由化发展的里程碑。随着中国持续推进经济改革,未来中国金融市场将进一步开放。值得关注的是,在当前中国市场开放的承诺下,全球基准债券指数彭博巴克莱指数可能于明年二季度开始将中国国债和准主权债券纳入其全球综合指数。上述发展都意味着未来中国资产在全球资产中的地位不断提升,中国在全球金融市场中的影响力将进一步加强。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部