湖北:103个县市区不动产登记提速

2018-07-14 10:31 来源: 湖北日报
【字体: 打印

103个县市区不动产登记提速
年内实现领证“进一次门签一次名”

省国土资源厅7月11日透露,年底前,全省103个县市区不动产登记可实现领证只需“进一次门,签一次名”。

我省于上月启动了不动产登记窗口专项整治工作。此前排查发现,仍有12个县市的房管、税务、不动产登记窗口未集中在行政服务中心,申请人面临反复跑路,当地国土资源管理部门将协调房管、税务部门在行政服务中心设置窗口,提供一站式服务。

为避免申请人反复跑路,今后将严格落实首问负责制;严格落实一次性告知制度,凡需要补充补正相关材料的,必须清楚、明确、完整地告知申请人。此外,各地不动产登记中心正推进“互联网+不动产登记”,力争年底前均可网上办理预申请。届时,申请人在网上预申请后,再到不动产登记中心一次性面签。

目前,住宅类不动产登记收费标准为每件80元,非住宅类不动产登记收费标准为550元,各地不得违法违规增加落宗费、配图费、查询费、测量费等收费项目,不得擅自提高收费标准。申请人如遇到反复跑路、乱收费等问题,可向当地国土资源管理部门投诉。(记者 方珞 通讯员 王继龙 王欢)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部