北京市544家企业帮扶贫困村脱贫

2018-07-15 09:31 来源: 北京日报
【字体: 打印

本市日前召开“万企帮万村”大会并发布《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的指导意见》,号召本市国有企业、民营企业,以本市受援地建档立卡贫困村为帮扶对象,履行社会责任、投身精准扶贫,打好扶贫攻坚战。全市目前已有544家企业与受援地区548个贫困村签署帮扶协议。

社会扶贫是大扶贫格局的重要一极,全市各类企业主动承担社会责任,通过产业、就业、教育、医疗、公益等多种扶贫方式,参与对贫困地区的支援帮扶。市扶贫援合办主任马新明介绍,截至目前,全市已有544家国有、民营企业与受援地区548个贫困村签署帮扶协议。企业通过产业落地、吸纳就业、教育医疗救助等方式,帮助贫困村脱贫攻坚。据统计,目前这方面已有近5亿元的产业投资。

各企业通过不同方式参与扶贫,进行有益的探索,涌现出很多典型。如去年底成立的京津冀民营企业家扶贫联盟,通过“企业牵手一个村庄,帮助一户家庭,置办一份产业”,与受援地建立全面、长期和稳定的合作关系,搭建村企交流对接平台,实现双方互利共赢。

联盟还分别与多维联合集团、华郡投资集团、京汉集团、北京新发地农产品批发市场、团中央网络影视中心、北京光彩公益基金会、小丁家(北京)农业科技有限公司签署战略合作协议,合力助力脱贫攻坚。截至目前,联盟先后举办了三次村企帮扶的对接活动,张家口市共计300余名贫困村代表和700余名民营企业家进行交流对接,已促成74家企业与133个贫困村签订帮扶意向书。

据了解,本市今年还将组织参与“万企帮万村”的企业开展募捐活动,加大宣传表彰力度,树立一批扶贫典型。(记者 孙杰)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部