贵州:优化营商环境促市场主体快速增长

2018-07-20 10:32 来源: 贵州日报
【字体: 打印

日前,记者从省工商局获悉,上半年,省工商局持续推进商事制度改革,优化营商环境取得显著成效。数据显示,上半年全省市场主体总量253.42万户,同比增长7.30%,全国排名第16位;注册资本62378.94亿元,同比增长24.98%,全国排名第18位。其中,企业总量64.58万户,同比增长17.16%。

上半年省工商局不断优化营商环境,多措并举推动全省市场主体持续增长,精简涉企证照,简化办事流程,使企业办照时间大幅压缩。

在全面推行“十八证合一”改革的基础上,省工商系统进一步梳理我省涉企证照事项,将国家统一整合的24项涉企证照事项全部纳入我省“多证合一”改革范畴,从2018年7月起全面实施“三十四证合一”改革。在企业简易注销登记改革方面,进一步完善了企业快捷便利的退出机制。截至6月底,全省有17425户企业在国家企业信用信息公示系统(贵州)进行了简易注销公告。

大力推行外商投资商务备案与工商登记“一口办理”,积极推动“证照分离”改革在更大范围推广,在贵安新区、贵阳国家高新技术产业开发区等地区复制推广上海市改革试点经验,将100项行政许可分5类实施“证照分离”改革,目前已办理登记业务584件、惠及企业571户。

随着准入环境的不断优化,我省市场主体呈现持续活跃增长态势。全省市场主体总量、注册资本、企业总量快速增长。今年上半年,全省新登记市场主体27.57万户,其中企业6.10万户。全省平均每天新登记市场主体1523户,平均每天新登记企业337户。市场主体的大幅增长,成为创业创新和扩大就业的重要支撑,成为促进经济转型升级和高质量发展的重要推动力。(记者 冯倩)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部