中国国际进口博览会打造知识产权保护“高地”

2018-07-26 09:37 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海7月26日电(记者 周蕊)知识产权保护与商事纠纷处理服务中心“入驻”进口博览会现场、展前展中展后形成知识产权服务“一条龙”,即将在11月举行的中国国际进口博览会正在打造成知识产权保护的“高地”。

进口博览会上将展出不少全球首发的新产品和新科技,如何让这些独一无二的领先产品和技术得到更好保护?新华社记者采访了解到,中国国际进口博览局已经采取了多项措施为参展各方提供更加严格的知识产权保护服务。

在展前,博览局主动对接参展方需求,制作知识产权宣传材料,通过呼叫中心提供咨询服务,做好风险防范和宣传指引。展中,场馆内将设知识产权保护与商事纠纷处理服务中心,邀请相关知识产权部门、中国国际经济贸易仲裁委员会等机构的专家入驻,为参展商和采购商提供专业的知识产权、商事领域的法律咨询和纠纷调处服务。博览局还专门制定了《中国国际进口博览会关于参展项目涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,规范服务中心工作程序,优化知识产权服务。

根据参展方的请求和达成的仲裁条款,贸仲委可以为包括知识产权争议在内的有关涉展商事纠纷提供调解和仲裁解决的快速渠道。贸仲委上海分会秘书长焦亚尼介绍,通过贸仲委仲裁作出的仲裁裁决具有法律效力,不仅可以在中国大陆地区申请法院强制执行,也可以在全球的150多个国家以及我国的港澳台地区得到执行。展会结束后,贸仲委也可对未完结纠纷提供后续的争议解决服务,化解展商后顾之忧。

“展会能否吸引有含金量的知识产权成果,和展会的知识产权保护力度密切相关。”中国(上海)自贸区知识产权协会会长、复旦大学教授陈乃蔚建议,进口博览会增加现场人员,并加强处理的准确性和快速性,同时出台应急的规范制度,“可以参考奥运会期间临时仲裁的方法,24小时以内处理好纠纷,合法快速又准确。”

与此同时,上海多部门也正在积极制定相应措施,帮助展会打造知识产权“高地”。

上海市知识产权联席会议办公室负责人、上海市知识产权局协调管理处处长孔元中介绍,上海市知识产权联席会议办公室正在制定进口博览会的“知识产权保护百日行动方案”,努力构筑“依法保护”“严格保护”“快速保护”“平等保护”知识产权的合力。

目前,上海市高级人民法院制定了《关于加强知识产权审判服务保障中国国际进口博览会的实施意见》,上海公安机关正在强化对侵犯知识产权犯罪活动的高压严打态势,上海市知识产权局、上海市工商行政管理局、上海市版权局、上海市城市管理行政执法局、上海市文化执法总队等部门分别制订了相关的市场环境监管整治措施,共同严厉打击未经许可擅自使用博览会名称和标志以及其它侵犯知识产权的违法行为。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部