中老缅泰柬越2018“平安航道”第二阶段行动缴获各类毒品17.6吨

2018-07-27 07:34 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社昆明7月26日电(记者 许万虎)今年5月至7月底,中国承办了2018年中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒第二阶段行动,截至7月24日,六国共破获涉及湄公河流域毒品刑事案件1.1万起,抓获犯罪嫌疑人1.5万人,缴获各类毒品17.6吨,缴获各类易制毒化学品330.59吨。

记者从26日在云南省景洪市召开的中老缅泰柬越2018“平安航道”联合扫毒行动总结会上了解到,六国联合扫毒行动再次有力打击了长期严重危害湄公河流域的毒品犯罪活动,遏制了其他相关违法犯罪问题的蔓延,净化改善了澜沧江-湄公河流域整体治安环境。

中国国家禁毒委员会副秘书长、公安部禁毒局副局长安国军介绍,今年是落实《中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒行动规划(2016—2018)》的最后一年,期间六国禁毒执法人员做出了大量卓有成效的工作,各国均破获了一大批有影响的毒品大案。

“但是受全球毒潮蔓延泛滥影响,目前湄公河流域毒品形势持续恶化的趋势仍未得到根本扭转,亟须各国共同努力,不断完善工作机制,提高合作效率,应对地区毒情形势发展带来的新问题、新挑战。”安国军说。

为此,各国代表一致建议,未来各方要进一步提升禁毒情报交流合作,深挖“平安航道”执法合作平台潜力,加大跨国联合执法办案力度,加强流域内重点贩毒路线、通道查缉部署,严格易制毒化学品管控措施,严防杜绝合法贸易的化学品流入非法制毒渠道。

会议同时决定,老挝将于今年9月至11月承办中老缅泰柬越2018“平安航道”联合扫毒行动第三阶段行动。

据悉,2013年中方发起建立中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动机制,2015年四国签订《中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒行动规划(2016—2018)》,并邀请柬埔寨、越南两国加入。

截至2018年7月,各国行动区域内已累计破获涉及湄公河流域毒品犯罪案件3.3万起,抓获犯罪嫌疑人5.3万名,缴获各类毒品99.3吨。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部