中国气象局传达贯彻中央领导同志重要批示精神部署加强台风和强降雨气象服务工作

2018-08-12 10:17 来源: 气象局网站
【字体: 打印

8月11日,在中央气象台加密会商会后,中国气象局召开会议传达中央领导同志关于做好近期防汛救灾工作的重要批示精神,部署加强台风和强降雨天气预报服务工作。

针对今年第14号台风“摩羯”及近期北方、华南地区强降雨天气影响及防范工作,中央领导同志作出重要批示。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣第一时间对贯彻落实中央要求作出部署。

会议指出,当前台风、短时强降雨、局地雷雨大风等灾害性天气多发,防汛救灾形势严峻,气象服务工作丝毫不容松懈。要认真贯彻落实中央领导同志近期系列重要指示批示精神,积极作为、强化服务,充分发挥气象监测预报预警“第一道防线”作用。会议提出六个方面具体要求:

一要加强组织领导,严格执行值班值守制度。要细化工作部署,优化人员调配,强化措施保障,不折不扣落实汛期领导带班等各项制度,及时启动应急响应,力戒麻痹松懈思想。

二要密切监测分析,做好会商研判。要充分发挥卫星等科技优势密切监测天气,细化台风路径、强度、风雨预报;发挥国家突发事件预警信息发布系统作用,提高预警信息的及时性和覆盖面。

三要及时报送信息,做好决策服务。要紧密结合党委政府决策需求,加强面向各级防汛相关部门的信息服务,提供更具针对性的气象决策支撑,切实发挥参谋助手作用。

四要强化协同联动,做好联防联控。要积极与水利、农业、交通运输、文化旅游、教育、海事等部门协调配合,做到联合会商、联合预警和联合响应;强化部门内上下协同,做好业务配合、信息共享与天气联防。

五是加强案例分析,完善制度规范。要针对前期重大天气过程加强案例收集,总结分析经验与不足,组织业务人员加强研讨。

六要强化宣传科普,科学引导舆论。要及时通过多种手段发布权威信息,创新宣传科普方式,科学引导群众提高避险、自救、互救意识和能力。(记者贾静淅 何孟洁)

【我要纠错】 责任编辑:边隽祺
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部