河北:上半年安全生产形势持续稳定向好

2018-08-12 11:16 来源: 河北日报
【字体: 打印

省委办公厅、省政府办公厅印发全省安全生产重点工作进展情况及下半年工作要点通报
上半年安全生产形势持续稳定向好
下半年努力实现事故起数和死亡人数继续“双下降”

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全省安全生产重点工作进展情况及下半年工作要点的通报》。通报指出,上半年,我省安全生产形势持续稳定向好,全省共发生各类生产安全事故606起、死亡409人,同比分别减少53起、52人,下降8.0%、11.3%;发生较大事故8起、死亡32人,同比分别减少3起、12人,均下降27.3%;未发生重大及以上事故。其中,煤矿事故2起、死亡1人,煤矿百万吨死亡率降至0.035,为我省历史最好水平;化工企业事故1起、死亡4人,同比分别下降66.7%、33.3%;道路运输行业事故起数、死亡人数“双下降”。

安全生产大排查大整治取得显著成效。全省共发现一般隐患40.4万项,已完成整治40.3万项。其中重大隐患505项,已整改484项;停产停业整顿企业7232家,关闭取缔和吊销证照676家。突出抓好春节期间与节后复工验收、全国两会等关键时段的督导检查和暗查暗访,并对4项重点工作进行了专项督查,对攻坚行动中发现的问题隐患进行挂牌督办,公开曝光98项突出问题隐患。充分运用警示约谈、下达整改令、通报曝光、党政纪处分等问责措施,加大对不落实监管责任单位和责任人的追责问责力度,全省共约谈1193次,通报202次,党政纪处分114人,其中县处级9人、乡科级53人。

重点行业领域专项整治取得积极进展。打击煤矿违法违规行为,深化非煤矿山“专家会诊”,责令2处煤矿关闭退出,对69处非煤矿山采空区和18座“头顶库”进行了专项治理,6月底前完成了全部尾矿库汛前安全检查。实施防范遏制危险化学品和烟花爆竹事故10项重点措施,推动100余条钢铁生产线开展机械防护和能源隔离试点改造,责令8家涉爆粉尘企业停产整改。对全省32个玻璃栈桥类旅游项目的备案审批、规划建设、工程验收和安全监管等环节存在的问题隐患,逐项目制定了111条具体整改措施。开展道路交通专项整治,注销道路运输经营许可证1099个,关闭取缔企业8家,查处交通违法行为1719万余起。开展建筑施工专项整治,下达隐患整改和停工整改通知书2980份,行政处罚234.8万元。开展高层建筑、电气火灾和电动自行车消防安全专项整治,查改火灾隐患57.61万余处,临时查封2650处,行政拘留1637人。其他有关部门结合实际开展了特种设备等方面的专项整治工作。

全省安全生产领域改革发展稳步推进,企业安全生产诚信体系进一步完善,安全监管执法始终保持高压态势,安全生产基层基础工作更加扎实。

在取得成绩的同时,安全生产领域一些深层次问题逐渐显现。部分问题隐患整改不及时、不到位现象依然存在;安全生产监管责任落实不到位,安全生产执法“宽、松、软”的现象在有些地区和有些部门表现明显;个别企业安全生产主体责任不落实,非法生产经营行为时有发生,部分地区、个别行业领域事故多发频发等问题仍较为突出。

通报要求,2018年下半年,各地各部门要深化安全生产大排查大整治攻坚行动,加快建立完善的责任体系、监管体系和法治体系,努力实现事故起数和死亡人数继续“双下降”,着力减少较大事故,坚决遏制重特大事故,确保全省安全生产形势持续稳定好转。

进一步推进安全生产领域改革发展。坚持把学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示作为长期任务,今年底前,各级党委(党组)要召开常委(扩大)会议组织一次集中学习。完成《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》确定的2018年改革任务。加快制定安全生产责任保险费率厘定、风险评估和事故预防服务标准。持续构建安全生产宣传教育大格局。

进一步强化安全生产督查问责。组织开展《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》专题宣讲活动。抓紧修订全省安全生产目标管理考核办法,科学设定级别等次,确保考核公平公正。进一步完善巡查督查工作机制,坚决完成历次巡查督查发现问题隐患的整改工作。进一步完善《河北省安全生产监管责任清单》。完善安全生产守信联合激励和失信联合惩戒机制,强化“红名单”“黑名单”管理。进一步加大安全生产责任追究力度。

进一步抓好事故隐患大排查大整治攻坚行动,持续开展重点行业领域专项整治,坚决做好汛期安全生产工作,强化安全生产监管执法,进一步加强安全生产基层基础工作。(记者 潘文静 通讯员 汤建生)

【我要纠错】 责任编辑:边隽祺
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部