国际舆论积极评价中国前7个月外贸进出口数据

2018-08-13 07:46 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

中国扩大开放 机遇前所未有
——国际舆论积极评价中国前7个月外贸进出口数据

据海关统计,今年前7个月,中国货物贸易进出口总值16.72万亿元人民币,比去年同期增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。

对于前7个月,中国外贸实现稳增长,且进口增长明显快于出口,一些国外媒体和国际人士纷纷表示,在全球经济不确定性加剧的背景下,中国经济动力继续保持强劲势头,经济结构更为优化,国内消费对经济的拉动作用更为明显,中国进一步对外开放、扩大进口的举措正在释放更多红利,不断扩大的市场为更多国家提供了搭乘中国发展快车的机遇。

内需拉动进口大幅增长

德国《时代周报》8日刊文表示,今年前7个月中国外贸数据出乎意料的强劲,这表明中国的经济增长不仅依靠国外市场的需求,其内部市场也有着强劲的活力。德国《法兰克福汇报》经济评论员亚历山大·阿姆布鲁斯特认为,尽管目前中国面临美国挑起的贸易摩擦等压力,但中国无论在技术发展、经济政策还是政治制度方面,都拥有有利于促进经济发展的优势。

日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由对本报记者表示,今年前7个月中国外贸进出口数据表明,中国持续进行的结构性改革正在收获成效,内需更加强劲。中国主动扩大进口,既有利于改善民生、满足国内民众日益增长的更高质量消费需求,也有利于通过提升进口规模,推动世界经济的稳定和增长。因此,“中国开放的贸易政策为世界带来前所未有的机遇”。

“在经济全球化、社会分工日益细化的今天,国与国之间的经贸联系更加紧密。”巴西中国研究中心主任罗尼·林斯对本报记者表示,在当前贸易保护主义抬头、多边贸易体制受到挑战的背景下,拥有巨大市场的中国主动扩大进口,能与盛产大豆的巴西实现双赢。

中国市场更具吸引力

在中国工作生活了20多年的舍弗勒(宁夏)有限公司总经理阿明·克雷斯对本报记者表示,他一直密切关注中国的各项方针政策,对中国积极主动持续扩大开放感到振奋,相信这将为在华投资企业带来更多商机。

南非非国大党经济发展论坛主席达瑞尔·斯瓦尼普表示,中国举办首届中国国际进口博览会,全世界都将从中发现巨大机遇,中国市场的旺盛活力将进一步推动中国经济增长,也将助力全球经济复苏。

南非小企业发展部副部长马特勒说,首届中国国际进口博览会将为南非和其他非洲国家的商品提供进入中国市场的路径,具有重要意义。中国不仅是巨大的市场,也是南非产品走向世界的重要窗口,南非将抓住这一重要机遇,积极筹备参会,使博览会成为展示南非商品的绝佳平台。

江原规由认为,中国一系列扩大进口的措施表明,中国担负起了作为世界第二大经济体和全球最大贸易国的责任。有如此多的参展商决定参加将于11月举办的首届中国国际进口博览会,清晰印证了世界对于中国主张的广泛支持和响应。(记者冯雪珺、花放、刘军国、陈效卫、李志伟、万宇、林芮)


【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部