贵州省开展教育脱贫攻坚夏秋攻势

2018-08-14 07:24 来源: 贵州日报
【字体: 打印

我省开展教育脱贫攻坚夏秋攻势
重点聚焦“校农结合”、学生资助、营养改善计划、职业教育精准扶贫

8月13日,记者从省教育厅获悉,为加快推进全省教育脱贫攻坚战,我省开展教育脱贫攻坚夏秋攻势,重点聚焦“校农结合”、学生资助、营养改善计划、职业教育精准扶贫等工作。

据了解,按照全省脱贫攻坚夏秋攻势及实施全省教育精准脱贫“1+N”计划的有关安排部署,我省将加强统筹协调,探索集团化推进“校农结合”的做法,继续深入开展“校农结合”,将全省各级各类学校食堂农产品采购市场优先与贫困县、贫困户对接,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占学校食堂采购总量的40%以上。

为全面落实教育精准扶贫学生资助政策,我省将以农村建档立卡贫困学生为重点,统筹做好各级各类学生资助工作。在今年秋季开学期间全面开设“绿色通道”,保障农村建档立卡贫困学生无障碍入学就读。同时,提前下达2018-2019学年贫困学生资助资金,确保贫困家庭适龄子女不因贫失学辍学、不因就学加深贫困程度。

我省将继续推进农村义务教育学生和农村学前教育儿童营养改善计划,巩固营养改善计划提质升级成果,不断提高“贵州特色”营养改善计划实施水平。在66个贫困县全覆盖实施农村学前教育儿童营养改善计划的基础上,确保在2018年底实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。

为抓好教育资源扩增,我省将重点加强标准化农村寄宿制学校和城镇义务教育学校建设,新建和扩容改造普通高中学校,新建改扩建10所城镇义务教育学校。

我省还将着力抓好职业教育精准扶贫,继续办好职业教育精准脱贫班,督导指示有关县、校开展精准脱贫班秋季招生,确保全年完成面向深度贫困地区招生4000人任务。

为做好基层教师培训,我省将把“国培计划”项目实施与教师教育精准扶贫紧密结合,设置专题培训项目,加大对边远贫困地区、少数民族地区、革命老区、精准扶贫重点地区教师培训支持力度。确保全年培训农村教师4万人左右,着力缩小农村教师与城市地区学校教师教育教学水平。

据悉,我省还将着力抓好控辍保学、脱盲再教育、高校服务农村产业革命、推普脱贫攻坚行动等工作,奋力夺取脱贫攻坚关键之年的决定性胜利。(记者 王雨)

【我要纠错】 责任编辑:边隽祺
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部