上半年甘肃非公经济主体逾148万户 占全省市场主体总数的97.8%

2018-08-15 10:25 来源: 甘肃日报
【字体: 打印

今年以来,我省持续深化“放管服”改革,完善政策措施,优化营商环境,激发市场活力,全省非公经济发展呈现稳中向好的态势。截至今年6月底,全省非公经济市场主体达到148.03万户,占市场主体总数的97.8%。

今年以来,我省非公企业效益平稳增长,非公企业增税效果明显。上半年,非公企业入库税收收入244.76亿元,同比增长17.3%。从企业所得税的情况来看,全省非公企业入库企业所得税41.7亿元,同比增长46.31%,反映出非公企业利润大幅增长的好势头。同时,金融机构对小微企业贷款投放力度增大,充分激发了民间投资活力。上半年民间投资增长0.86%,比5月份提高6.98个百分点,民间投资占全部固定资产投资比重达45.6%,扭转了自2016年以来民间投资增速持续下滑的局面。

同时,随着各地各部门深入落实“一业一策”“一企一策”要求,深挖企业内部潜力,拓展增效空间,企业发展质量得到进一步提高。部分季节性生产的工业企业陆续恢复生产,助推了工业增加值的提升。上半年,全省规模以上非公工业企业完成工业增加值120.2亿元,占全省规上工业总量的14.5%,同比增长1.5%。

在进出口贸易方面,我省强化企业进出口贸易政策保障,大力发展口岸经济,加快通道建设,有效带动了非公企业进出口贸易。上半年,非公企业实现进出口70.8亿元,占全省进出口总额的35.4%,其中出口53亿元,占出口总额的78%。(记者 严存义 曹立萍)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部