卫生健康委、国家药监局:做好长春长生201605014-02批次效价不合格百白破疫苗补种工作 保障儿童身体健康

2018-08-16 07:15 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月15日电(记者 王宾、田晓航)国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局15日公布《关于长春长生201605014-02批次效价不合格百白破疫苗补种工作技术方案》,对长春长生201605014-02批次效价不合格百白破疫苗补种工作做出部署,以降低百日咳和破伤风的发病风险、切实保障儿童身体健康。

方案指出,将按照知情、自愿、免费的原则,对应补种儿童有序开展百白破疫苗补种工作。补种对象为接种过长春长生201605014-02批次效价不合格百白破疫苗的儿童。补种工作原则上由儿童原接种单位负责。

方案称,原则上,儿童接种过几剂次效价不合格的百白破疫苗,应相应地补种几剂次效价合格的百白破疫苗。统筹考虑补种疫苗可能发生不良反应和不补种疫苗可能发生疾病(百日咳、破伤风)的风险,5岁及5岁以下儿童接种百白破疫苗累计剂次(包括效价不合格剂次)应小于等于5剂。

记者了解到,目前,效价不合格百白破疫苗主要涉及河北、山东、重庆、安徽四省(市)。国家卫生健康委员会正在指导上述地区卫生计生部门组织补种。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部