厦门:“刷脸”办事 “e政务”便民服务再升级

2018-08-21 17:48 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社厦门8月21日电(记者 何凡、颜之宏)厦门市“e政务”便民服务站二期建设启动仪式21日举行,自助非税移动支付、网证支付宝申领使用、交管122刷脸登录三大功能模块全新上线,为市民群众提供更加便捷丰富的政务服务。

“以前在自助一体机上交违章罚款时必须要刷卡,现在用手机支付即可,免去了为此专门带卡包的烦恼。”在启动仪式现场体验的厦门市民赵女士这样告诉记者。

据了解,“e政务”便民服务自助一体机专门增加了扫码模块,使自助机实现了厦门市非税缴款手机移动支付功能,全面支持银联闪付、支付宝、微信等移动支付手段。

同时,厦门市在福建省全省范围内率先推出网证支付宝申领使用服务。用户首次申领网证时,只需通过“e政务”便民服务站的“开通身份证网上功能”模块,根据操作提示进行操作、认证,就可以完成网证的领取。今后要在“e政务”上办事,只要点开支付宝中的网证二维码,自助机的扫码区扫一扫,就可以不带身份证直接“刷脸”办事了。

值得一提的是,厦门“e政务”便民服务站还是福建省首个122平台自助服务应用端。市民群众可以通过“刷身份证+刷脸”的方式,在“e政务”便民服务站上实现免密码登录福建省交通安全综合服务管理平台,从而自助全流程办理补换领机动车行驶证、补换领驾驶证等21项车驾管业务,为群众提供更多办事渠道的选择。

厦门市公安局副局长曹卫国介绍,今年厦门市将新增150个“e政务”便民服务站,目前已完成了30个新增站点建设工作,其余站点将在年底前建设完成,届时,全市“e政务”便民服务站将扩增至200个。真正做到把政务服务送到群众家门口,打造“15分钟便民服务圈”。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部