变现金缴费为网上支付 上海政务服务“一网通办”实现新突破

2018-08-27 16:38 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海8月27日电(记者 王默玲、谭慧婷)银联、支付宝、微信27日与上海市大数据中心签署合作协议,这意味着往常必须要现金缴费的政务服务项目,如今可以像网上购物一样直接支付。这也是上海政务服务“一网通办”的重要组成部分——公共支付平台建设迎来的新突破。

据介绍,此前由于政府的收入尤其是非税收入必须直接缴入国库,不能像通常的经营行为一样暂存在第三方账户中,这就造成了政务服务的费用执收行为较一般的收费模式更加复杂。为了解决这一问题,上海市财政局牵头建设了“一网通办”公共支付平台,创新性地引入清算银行来完成资金归集和对账工作,实现通过三家支付渠道支付的资金可以及时缴入国库,既为办事人支付费用提供了便利,又保证了政府非税收入的规范管理。

“银联、支付宝、微信这三种支付渠道涵盖的人群非常广泛,受益面广。我们也将加速建设‘一网通办’公共支付平台,打造服务多渠道、事项全覆盖的支付服务体系,努力让群众和企业到政府办事像网购一样方便。”上海市大数据中心相关负责人池龙说。

目前,上海市公安局交警总队的驾驶证工本费和机动车号牌费等5个收费事项已率先接入平台试运行,共完成支付3.5万笔。

“之前只能通过现金缴纳,业务办理需要一个窗口,现金收费需要另外一个窗口,现在车管所业务实现同一个窗口既办事又缴费,解决了反复排队的问题。”上海市公安局交警总队车管所相关负责人杨浩说。

据了解,9月底前上海市公安局、人社局及教委的其他15个事项的缴费也将上线,其中包括公民出入境证件费、国家公务员考试费、成人高考报名费等。年内,上海“一网通办”中涉及个人非税缴费的政务服务事项将全部接入公共支付平台,今后还将逐步拓展到公用事业、社会公共服务等其他领域。

【我要纠错】 责任编辑:边隽祺
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部