天津:14种医保抗癌药降价新政落地

2018-08-30 08:56 来源: 天津日报
【字体: 打印

14种医保抗癌药降价新政落地
本月底新增2种抗癌药 比进口药每盒便宜近2000元

记者从市社保中心获悉,8月底我市将2种国家谈判抗癌药品的仿制药纳入医保报销范围,包括注射用硼替佐米和来那度胺胶囊。新纳入的仿制药比同类进口药每盒便宜近2000元。

为落实国务院关于“督促推动抗癌药加快降价”的要求,9月起,我市将在降低虚高药价方面取得新进展,在全国率先将医保报销的14种国家谈判抗癌药品的医保支付标准和采购价格下调,其中有8种药品比国家要求的时间提前1个月,加快推动抗癌药调税降价政策向终端价格的传导,减轻群众药品费用负担。

14种抗癌药价格降幅在3%至7.8%之间,平均降幅为4.86%。此举是在前期通过国家谈判已大幅降价的基础上,再次降低采购价格和医保支付标准,将有效减轻患者用药负担。如治疗乳腺癌的“赫赛汀”(注射用曲妥珠单抗),单支费用降低330元,每年将减轻患者用药费用4600多元;治疗前列腺癌的“泽珂”(醋酸阿比特龙片),单片价格由144.92元调整为135.57元,每年将减轻患者用药费用13000多元。同时,为保障患者合理用药,市人力社保部门安排专项医保基金,及时、据实与医院结算药品费用,确保医院因病施治,群众能够拿得到药,用得起药。(记者 廖晨霞)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部