辽宁民间投资回升助推老工业基地振兴

2018-08-31 22:02 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社沈阳8月31日电(记者石庆伟、于也童)76个产业项目、总投资额2956亿元,正在沈阳举行的“2018中国民营企业500强峰会”上,来自全国各地的民营企业与辽宁有关方面签约投资项目,再现“资本竞相闯关东”的新气象。

今年1月至7月,辽宁固定资产投资同比增长10.4%,其中民间投资继续回升,增幅达12.3%。越来越多的民企增加在辽宁投资,助推老工业基地振兴。

“传化集团正加速在辽宁投资布局,传化网辽宁项目已投入运营,沈阳等地的物流总部项目也在积极推进。”传化集团董事长徐冠巨告诉记者。

在月星集团董事长丁佐宏看来,辽宁供给侧结构性改革的推进和营商环境的日益改善,为民营企业提供了更大的商机。民间投资在辽宁商业新零售、文旅产业、对外贸易、物流运输等新领域进一步“施展拳脚”。

点击京东的手机App,轻触屏幕后,桃李面包、不老林糖果、沟帮子熏鸡……这些辽宁特产就可通过发达的物流体系,走出辽宁、走向全国。据京东集团副总裁龙宝正介绍,京东发挥互联网平台和运营优势,开展“辽宁特产上京东”,并与东港市政府连续两年大力推广东港草莓,让种植农户增收1500万元。

据介绍,在京东沈阳“亚洲一号”正式投入运营后,储存能力达2500万件,同步实现辽宁省内大件物流网、中小件物流网配送全境覆盖,省内7个主要城市实现冷链配送全温层网络覆盖。

随着越来越多千亿级、百亿级的重大民间投资项目在辽宁落地生根,已经佐证了市场对东北的信心之变。

内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁张轶鹏说:“我们计划2019年再投资9.6亿元建设东北酸奶生产基地,引进14条国内外先进的酸奶生产线及加工技术。”

据初步统计,伊利集团、圣丰集团等12家民营企业在辽宁投资落地项目已有12个,到位资金172.12亿元,今年年底前还将落地5个项目。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部