赞比亚中国经济贸易合作区已吸引投资近19亿美元

2018-09-02 21:05 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月2日电(记者 安娜、何雨欣)截至目前,赞比亚中国经济贸易合作区已有入区企业50余家,吸引投资近19亿美元,区内企业累计实现销售收入超过140亿美元,为当地创造了近8000个就业岗位,开创了中赞友好合作的新模式。

这是记者从2日于北京举行的“中国-赞比亚工商论坛”上获悉的消息。在此次论坛上,赞比亚中国经济贸易合作区与新达成落户意向的8家企业签署了合作协议。

赞比亚中国经济贸易合作区由中国有色集团投资设立,是我国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚第一个多功能经济区。

“中非合作论坛成立18年来,中赞经贸合作得到了长足发展。中国有色集团在赞比亚的投资合作也迈上了新高度,总投资近30亿美元,拥有14家各级企业,一批重点企业和项目脱颖而出。”中国有色集团董事长王彤宙在论坛上说,其中,赞比亚中国经济贸易合作区最具代表性。

记者从论坛上了解到,包括中国有色集团在内,目前我国已有17家中央企业,在矿产、交通、电力、制造、农业等多个领域与赞比亚企业广泛开展合作。

“国资委将鼓励和支持各中央企业,以市场化为基础,围绕能源资源开发、基础设施建设、产能合作、人文交流等各个领域,与赞方企业开展更为广泛、更加深入的合作,助力中赞、中非经贸务实合作迈上新台阶。”国务院国资委主任肖亚庆在论坛上表示。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部