国务院第二十督查组赴广西东兴督查高水平开放 建议进一步挖掘边贸潜力

2018-09-02 19:31 来源: 央广网
【字体: 打印

9月1日,国务院第二十督查组“高水平开放”专题组赴广西东兴市,走访企业和边民互市贸易点,了解对外经贸情况。并通过召开座谈会的形式,认真听取了政府、企业等反映在开展跨国经贸活动中存在难处和问题,并建议应当充分挖掘边贸潜力,用好用足政策空间。

“针对落地加工缺少原料无法开展的现状,建议放宽把互市贸易的税收政策放宽至非毗邻‘第三国’。”座谈会上,东兴市市长陈建林向督查组表示。他建议,要以此突破目前落地加工企业的原材料限制,利用东盟自贸区优势,促进当地企业发展。同时,建议允许东盟各国以及“一带一路”沿线友好贸易国家商品享受边民互市贸易税收优惠政策或享受专门的口岸通道税收优惠。

陈建林向督查组成员介绍,东兴作为中国唯一与东盟国家海陆相连的口岸城市,经过20多年的不断探索、创新,东兴边民互市贸易已经经历了三个转型阶段。从最初“开正门、堵邪门”,引导边民做互市贸易,严厉打击走私的“东兴模式1.0版”,到进一步规范互市贸易管理,创新结算环节,创建“互市贸易+金融结算”的“东兴模式2.0版”,再到目前已经发展为“互市贸易+全产业链发展”的“东兴模式3.0版本”,通过吸引企业在东兴开展落地加工,延长互市产业链,让边民在互市产业的多个环节收益,进一步提高了边民收入。但是由于国家有关部门的政策调整,导致东兴的部分落地加工企业陷入生产困境,而且对目前的招商引资也造成了一定影响。因此,他建议从带动边境地区发展和边民致富的角度出发,把互市贸易的税收政策放宽适用于非毗邻“第三国”商品。

座谈会上,部分落地加工企业表示,由于今年3月份以来的有关政策调整,用于加工的食品原材料无法通过边民互市贸易进入东兴,给企业生产造成较大的影响,有些生产线正面临停产。希望有关部门的政策在进行调整时,可以给企业一定的缓冲期。

第二十督查组成员在听取各方意见后表示,“互市+落地加工”的发展模式延伸了产业链,对富民、兴边、稳边、安边发挥了重要作用。对于企业目前出现的困难,需要重视,也要对相关政策进行充分评估。既要促进边贸发展从而带动欠发达地区发展,又要协调好与全国性监管体系的关系,把负面影响降到最低。同时,“政策洼地”不是解决发展的根本途径,边贸发展需要政策助推,但更多要靠企业提高竞争力,政府提供更好服务,充分挖掘边贸发展的潜力,这样才能实现高质量发展。同时,督查组对各方集中反映的问题也将进一步整理后上报。(记者 许大为 邓君洋)

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部