解答时代命题 展现时代担当——写在2018年中非合作论坛北京峰会闭幕之际

2018-09-05 07:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月4日电 题:解答时代命题 展现时代担当——写在2018年中非合作论坛北京峰会闭幕之际

新华社记者

总有一些时刻,会深深影响历史的进程。

“和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题,需要国际社会以团结、智慧、勇气,扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当。”

9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会成功举行。中国国家主席习近平的讲话,再次向世界昭示中非“携手共命运、同心促发展”的坚定决心,宣示中国同国际社会一起走合作共赢道路、构建人类命运共同体的理念主张。

一次“非”同寻常的历史性盛会

9月3日16时许,人民大会堂北大厅。

习近平主席迎接出席峰会的外方领导人,同他们一一握手。

一个是世界最大的发展中国家,一个是发展中国家最集中的大陆——中国和非洲,远隔重洋的两个古老文明,在初秋时节再一次握手。

这是全球瞩目的聚首——

放眼全球,世界正在经历百年未有之大变局。一方面,世界多极化进一步发展,新兴市场国家和发展中国家崛起成为不可阻挡的历史潮流;另一方面,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头……

合作还是对抗,开放还是封闭,互利共赢还是以邻为壑?世界又一次站在十字路口。

一年多前,联合国日内瓦总部。面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,习近平主席郑重作答:“中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

中非合作论坛北京峰会上,习近平主席进一步作答:“中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体,发展全球伙伴关系,拓展友好合作,走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路。”

为了共同目标,53个与中国建交的非洲国家的国家元首、政府首脑、代表团团长,跨越高山和大海来了,联合国秘书长等国际和地区组织负责人来了。

从党的十八大首提“人类命运共同体”,到党的十九大呼吁“各国人民同心协力,构建人类命运共同体”,从一次次出访到一次次主场外交,从“一带一路”倡议到亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行的创设,习近平主席对构建人类命运共同体的擘画与推动,赢得越来越多的认同。

“正是因为中国的领导力、中国的理念,以及中国致力于互利共赢的合作,我们才作出了与中国复交的决定,决心加入中非合作论坛这个大家庭。”首次参加峰会的布基纳法索总统卡博雷,如此坦露几个月前与中国复交的心迹。

这是跨越时空的同行——

从北京到非洲大陆最南端好望角距离12900多公里,中非友谊跨越山海,历久弥坚。

从1955年中国和非洲国家领导人在万隆会议上第一次握手,到本世纪初共建中非合作论坛,从2013年习近平主席首次提出真实亲诚的对非政策理念,到3年前中非关系升级为全面战略合作伙伴关系……

历史有其规律和逻辑。

“半个多世纪以来,在中非关系发展的每一个关键时期,我们双方都能登高望远,找到中非合作新的契合点和增长点,推动中非关系实现新的跨越。”习近平主席说。

2000年,中非合作论坛成立之年,英国《经济学人》杂志曾以“绝望的大陆”为封面标题,断言非洲将在贫困的泥潭中挣扎。

今天,中国已连续9年保持非洲最大贸易伙伴国地位,对非投资累计超过1000亿美元,与非洲年进出口总额已达1700亿美元。非洲大陆上,不少地方天堑变通途,滩涂成良港,荒漠现生机。

这是务实全面的谋划——

礼炮轰鸣,军乐嘹亮。8月30日到9月4日,习近平主席已同出席峰会的30多位外方领导人举行双边会谈会见。

从9月2日开始,部长级会议、企业家大会、峰会开幕式、圆桌会议、共见记者……一系列活动紧锣密鼓进行。

会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》两个成果文件。

携手60多年,中非早已结成休戚与共的命运共同体。面对时代挑战,中非命运共同体又有怎样的新内涵?

责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生——习近平主席从6个方面为“更加紧密的中非命运共同体”作出全面诠释。

“这是一次承前启后的会议,为非中全面战略合作伙伴关系注入了丰富的内涵。塞内加尔即将接任论坛共同主席国,我很愿意与中方紧密配合,深化非中友谊,实现构建更加紧密的非中命运共同体这一伟大目标。”塞内加尔总统萨勒说。

“我相信,在我们共同努力下,在26亿多中非人民积极支持下,我们携手构建更加紧密的中非命运共同体的伟大事业一定会取得成功,中非关系的明天一定会更加美好!”习近平主席在峰会闭幕后会见中外记者时说。

一条“非”同以往的合作共赢之路

“和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。”这是习近平主席在峰会上提出的重大论断。

既是“主题”,又是“命题”,意味深长。

一个有着5000年文明的民族,在近代历经苦难后,深知和平的可贵、发展的宝贵……

面对这一时代命题,习近平主席给出了“中国方案”:把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命;愿同国际合作伙伴共建“一带一路”;积极参与全球治理,秉持共商共建共享全球治理观;坚定不移坚持对外开放。

中非合作,成为回应这一时代命题的典范。

“中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。”习近平主席一言以蔽之。

合作共赢之路,究竟是一条怎样的路?

合作共赢,经贸先行。

华坚集团董事长张华荣在峰会期间很忙。津巴布韦、肯尼亚等国领导人到京后都与这位在非办厂多年的企业家见面,目的都一样:请他去投资。

“我们在埃塞俄比亚的鞋厂有近8000名当地人,产品全部出口美国。我还要在非洲继续扩大生产,计划到2030年带动10万非洲人就业。”张华荣说。

合作共赢,绝非零和博弈,而是包容普惠。

将“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》对接,将国际产能合作与非洲工业化战略对接……中国发挥自身优势,为全球发展与繁荣贡献智慧。

中国一系列倡议赢得广泛响应:全球100多个国家和国际组织支持和参与“一带一路”建设;亚洲基础设施投资银行已有87个正式成员……

真诚友好、平等相待;义利相兼、以义为先;发展为民、务实高效;开放包容、兼收并蓄——峰会上,习近平主席为中非“合作共赢之路”作出清晰概括。

9月3日,国家会议中心外,嵌有中非合作论坛会徽的花坛绚丽夺目。

一年多前,就在这里,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提出将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路的目标。

一年多后,同样在这里,习近平主席为中非共建“一带一路”指明了方向:共同繁荣之路、务实合作之路、开放包容之路、自由通畅之路。

“不干预非洲国家探索符合国情的发展道路”“不干涉非洲内政”……9月3日下午,峰会开幕式主旨讲话中,习近平主席明确宣布中国的“五不”政策,赢得全场掌声。

“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”10个多月前,人民大会堂,党的十九大开幕会上,习近平总书记这样说。

10个多月后,同样在人民大会堂,习近平主席再次强调:“把自己囚于自我封闭的孤岛没有前途!”

一次“非”同凡响的新出发

2日上午,钓鱼台国宾馆芳菲苑。非盟驻华代表处和布基纳法索驻华使馆开馆仪式在此举行。

至此,中非合作论坛54个非方成员均已在华设立使馆和代表机构,中国与论坛非方成员互设代表机构实现全覆盖。

中非大家庭,携手从北京出发……

这是自信坚毅的新出发——

政治、经济、社会发展……凝聚峰会成果的《中非合作论坛—北京行动计划(2019-2021年)》4日通过。

“非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!”习近平主席在峰会上传达了坚定信念。

“中方的努力已经充分表明,一个更加强大的非洲被看作是发展的机遇。”非盟轮值主席、卢旺达总统卡加梅说,“相信中非合作论坛能百尺竿头更进一步。”

这是结伴而行的新出发——

“如果你想走得远,就得结伴而行。”这句非洲谚语,蕴含智慧与哲理。

“中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。”峰会上,习近平主席郑重宣示。

“非洲国家最需要的是发展”“我们迫切希望能够参与到全球市场中”……峰会上,非洲国家领导人发出强烈呼吁。

产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全——习近平主席宣布的“八大行动”,为未来3年中非合作描绘“路线图”。

务实的举措,引起强烈反响。外交学院非洲研究中心主任李旦说,“八大行动”的合作领域更广、主体更多元,将造福更多中非人民。

结伴而行,更要互学互鉴。

峰会期间,多位非洲领导人表达了学习借鉴中国治国理政经验的意愿。

“中国的成功经验对非洲尤为重要。”马拉维总统穆塔里卡说。

这是迈向“人类命运共同体”光辉彼岸的新出发——

“中非从来都是命运共同体,共同的历史遭遇、共同的发展任务、共同的战略利益把我们紧紧联系在一起。”2013年3月,习近平以国家主席身份首次出访即到访非洲,作出了这个重大判断。

风雨同舟的好朋友,休戚与共的好伙伴,肝胆相照的好兄弟……在推动构建人类命运共同体的历史进程中,中非命运共同体走在前列。

赞比亚总统伦古说,赞比亚愿同中方共建“一带一路”,拓展中非合作论坛框架下各领域合作,带动非洲大陆及有关非洲次区域发展。

“把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命”,峰会上,作为负责任大国,中国彰显责任担当。

历史性的中非合作论坛北京峰会,成果丰硕,必将成为中非关系发展史上的里程碑,开启中国和非洲携手前行、同心逐梦的新起点。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部