“从一煤独大到绿色发展”——国务院督查组关注云南省开远市绿色转型发展经验

2018-09-05 19:25 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社昆明9月5日电 题:“从一煤独大到绿色发展”——国务院督查组关注云南省开远市绿色转型发展经验

新华社记者 字强

国务院第二十五督查组近日深入云南省开远市。这个昔日远近闻名的“灰城”“臭城”在过去几年里探索绿色转型发展,实现从“一煤独大到多元支撑、黑色经济到绿色发展、污染之城到生态新城”的转身。

开远市是云南省著名的资源型老工业城市,曾经拥有长江以南最大的露天煤矿。2012年以前,开远市产业“偏重偏化”特征明显,结构严重失衡,以煤炭为支撑的火电、化工等6家企业产值占全市工业产值的80%以上。因煤而生,开远市空气、水土污染一度十分严重。

受国家经济政策调整、国内外市场环境变化以及自身发展方式落后、经济结构不合理、增长后劲不足等挑战,开远市面临着产能过剩、就业困难、环境恶化、社会稳定等压力。

据介绍,为了谋求出路,开远市痛定思痛,开展了思想大解放大讨论活动,最终形成共识:良好的生态环境就是生产力,必须把绿色作为城市转型发展最鲜明的底色,推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革。

传统产业是开远市保运转、保稳定、保就业的基础产业,不能丢也丢不起,必须走一条生态保护和传统产业延伸产业链、价值链并重的新路径。在这种新思路下,开远市依托资源禀赋和产业基础,建设了工业园区、农业园区和生活物流园区,吸引全市61%以上的规上企业入驻,贡献了61.7%以上的工业产值,以煤为主的经济结构得到加速调整优化。

其中,开远市小龙潭镇建成热电汽循环利用示范园,集中国电小龙潭发电厂的供热、供汽、供电能力,整合周边“小、散、弱”且高污染的豆腐皮加工厂,实现豆腐皮加工生产所需的能源循环利用,“热电汽联产”模式推动工业转型升级。

此外,开远市以国家高标准农田建设专项基金6000万元为引子,撬动社会资本6.8亿元建设高效现代农业园,打造“云花”创新中心和鲜花小镇,推出“七彩云菊”系列花卉产品品牌。

新旧动能转换是开远市经济转型的关键,只有加快培育新兴产业,为高质量跨越式发展打造新引擎、构建新支撑。为此,依托区位条件和丰富的医疗资源,开远市还大力培育养生养老、康复疗养以及医用耗材、医疗器械等新产业新业态。

为了改变城市形象,提高城市综合承载能力,开远市从荒山和废水塘中“凿出”3500亩凤凰生态公园,建成“一山一湖一湿地”生态核心区,实现“荒山石山变青山,浑水污水变秀水”。全市城区扩大到26平方公里,城区人均绿地面积扩大到14.3平方米,城区空气优良率从2014年87.7%提升到今年上半年的98.86%。

城市环境的改善提升了百姓的幸福感。开远市民梁桂华说,“我从小就在开远长大,记忆里开远的天空和城市都是灰蒙蒙的,如今看到开远城变干净了,天蓝水清地绿,生活环境越来越好了。”

“改革激活一池春水。”开远市由资源型城市转型发展为生态城,取得了阶段性成果。据介绍,2013年至2017年,开远市经济增速从5%跃升到了10.5%。2015年至2017年,连续三年成为云南省县域经济“十强县(市)”。先后获得国家园林城市、全国卫生城市荣誉。今年上半年,开远市经济增速达到11.2%。

开远市的“蝶变”是解放思想观念、转变政府职能、全面深化改革的结果。第二十五督查组认为,开远市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,积极推动供给侧结构性改革,落实云南省提出的打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”战略,培育绿色经济,打造新优势,营造新环境,以“产业+生态”推动城市转型发展,为国内其他老工业城市转型发展探索了有益经验。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部