各部门建立协调机制 保障基本药物持续稳定供应

中央政府门户网站 www.gov.cn 2018-09-05 20:01 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2018年9月5日(星期三)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请国家卫生健康委副主任曾益新介绍完善国家基本药物制度相关工作情况,并答记者问。

【中国日报记者】药品的短缺是近年来公众比较关心的话题,造成药品短缺的原因比较多,请问有没有一些具体措施,保障基本药物持续稳定的供应?谢谢。

【曾益新】药品短缺的问题也是我们国家卫生和健康委员会这两年一直在努力面对和努力解决的,这方面我们具体是药政司做了大量工作,下面请国家卫生和健康委员会药政司司长于竞进同志作一个回答。

【于竞进】保障药品生产供应,是解决药品可及性的前提,围绕着短缺药品的供应,前几年国家相关部门出台了一系列政策和文件,这次围绕基本药物制度,为做好短缺和供应问题,我们想采取以下措施:

第一是制定支持政策,增强产业的供应能力,特别是完善医药产业的相关政策和企业的发展规划,鼓励企业做大做强。同时,通过一些招标采购提高一些行业的集中度,还有就是鼓励医疗机构优先使用通过一致性评价的药品来促进整个药品生产的供应。

第二是完善采购机制、增强企业的供应能力,特别是落实各种分类采购的措施,通过集中招标、大量采购,通过竞争逐步减少一些供货企业的数量来促进企业提高行业的集中度。要严格执行招采的合同,医保机构及时向医疗机构拨付资金,同时医疗机构采购药品的过程中要及时进行回款,这些是保障药品供应的一个很重要的措施。

第三是强化信息的连通,增强风险防范能力。加强药品监测,尤其是短缺药品的监测预警是卫健委现在重点抓的一项工作,同时也建立了一个部门之间联动的机制,从药品的研发、生产、流通、采购、使用等环节,加强对于短缺药品的预警,同时跟踪原材料的供应,包括企业库存、市场交易等行为,对短缺的因素进行一些综合的研判和分析,相关部门按照职责分工来强化政策措施,保障供应。

另外,强化政府主导提高保障能力。对临床必需的用量小的特别是交易价格偏低,企业生产动力不足的药品,主要是通过政府组织的定点生产或者储备等方式,通过政府搭台来促进供应,通过这样一些措施,保证短缺药品企业有一个合理的利润,增强企业的积极性,来解决供应问题。

还有一个问题就是通过市场撮合促进合理价格形成,统一配送等等。但是短缺药品供应这个工作是一个长期性的工作,同时这个问题的发生也不仅仅是中国独有的问题,这是一个市场过程中经常出现的一个问题,也是全球各个国家都面临的一个共同的问题,在这方面党中央、国务院高度重视,国家领导对这个事情多次进行批示,卫健委和各个部门从2017年建立协调机制,现在这个机制运行畅通,对于保障药品工作起到很大的作用。谢谢。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张兴华
相关稿件
回到 顶部