教育部要求营养改善计划试点地区学校立即开展食品安全隐患排查

2018-09-07 21:28 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月7日电 记者7日从教育部获悉,近来江西万安、河南洛阳、西藏双湖等多地发生学校食品安全事故,导致学生群体性食物中毒,为此,教育部发布紧急通知,要求加强学生营养改善计划食品安全工作。

通知指出,中小学校人员密集,食品安全问题不容忽视。当前,全国大范围高温、高湿天气尚未消退,一些地区还发生了洪涝灾害,各种致病微生物容易迅速繁殖,食品因加工或贮存不当,极易引发食品安全事故。

通知要求,各地教育行政部门要指导营养改善计划试点地区学校立即组织开展一次食品安全隐患排查。重点检查学校食堂卫生状况,食堂储备食材、调料是否在保质期,是否发生腐败、变质等情况,及时发现食品安全管理中存在的问题,消除安全隐患。加强对供应商的监管,进一步完善食材的招标采购和验收环节,坚决拒不合格食材于校门之外。

通知提出,要严格执行食品安全有关法律法规,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境,健全食品安全应急预案。要严格落实岗位人员持证上岗制度,重点加强汤桶、餐盘等容器的消毒工作。要严格落实校长、教师陪餐制度。要针对学校水源水质保障以及食堂食品采购、运输、储存、加工等重点环节,建立完善食品安全自查和定期检查制度,做到层层把关,责任到人,坚决防止食物中毒事件的发生,确保师生健康安全。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部