拨云见日更前行
——从第二十届投洽会看“中国吸引力”

2018-09-09 19:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社厦门9月9日电 题:拨云见日更前行——从第二十届投洽会看“中国吸引力”

新华社记者李慧颖、黄鹏飞、刘旸

作为全球最有影响力的国际投资盛会之一,第二十届中国国际投资贸易洽谈会8日在厦门开幕。数以万计的各国嘉宾与客商感受到强烈的“中国吸引力”,信心和希望是投洽会反映的重要投资信号。

中国作为跨国公司的主要投资目的地依然魅力不减——这是对中国经济稳定增长的预期,对中国全面深化改革开放的期待,对中国倡导经济全球化和投资贸易自由化便利化的认可。

拨云见日 展现“中国信心”

联合国贸发会议在投洽会上发布的《世界投资报告2018(中文版)》显示,2017年全球对外直接投资大幅下降23%,国际生产扩张的速度放缓,国际投资增长乏力、前景脆弱。

然而,中国吸引外资依然保持了平稳增长。报告显示,2017年中国吸引外资1360亿美元,规模创历史新高,是仅次于美国的全球第二大外资流入国。

“中国仍是最吸引跨国公司的投资目的地”——参加投洽会的各国政要、商业领袖、跨国公司高管普遍形成共识。

华南美国商会会长哈利·赛亚丁带领宝洁、花旗银行等逾百名美企高管组成的代表团参加本届投洽会。“我们对在华投资前景仍然十分看好,对未来的投资增长充满信心。”

赛亚丁引述华南美国商会上半年发布的《2018年华南地区经济情况特别报告》指出,有53.3%的受访企业表示中国在其全球投资计划中位居榜首,认为中国市场重要性较低的企业只有10%。

作为本届投洽会主宾国,捷克众议院经济委员会主任拉迪姆·菲亚拉在投洽会上说,过去五年,捷克对中国出口增长了70%。“越来越多捷克商界人士经常在两国间往返,捷克企业在华业务运营良好。”

外资布局 显示“中国潜力”

在本届投洽会上,处处能感受到中国市场对国际资本仍然有强烈的吸引力。

生产飞利浦照明产品的老牌外企昕诺飞公司,今年3月推出了飞利浦全球第一个LIFI(可见光通讯)技术。

“我们正在推动这项技术在中国落地,这是我们向物联网照明产业转型的关键一步。”投洽会上,飞利浦照明(中国)投资有限公司大中华区副总裁杨丽莉大力推介此项技术,“我们很看好中国智慧城市的发展,希望飞利浦物联网照明技术和服务,未来能介入智慧城市建设各个层面。”

本届投洽会上,金融、文化、教育、医疗、旅游等领域成为外资关注的焦点。“去年有50万中国游客到捷克旅游,我们在上海、北京等地开通了直达航线,希望拓展中国旅游市场。”在主宾国展区前,捷克贸易促进局中国地区总监艾磊石介绍。

联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,中国自贸试验区成为吸引外资的重要增长点,去年自贸试验区外资流入量增速明显。同时,中国政府致力于实现更好的投资区位分布,新的经济增长极、增长带不断涌现,促使中部外资流入比其他地区增速更快。

扩大开放 分享“中国机遇”

今年以来,中国一系列扩大开放的重磅举措接连落地:发布新版外商投资负面清单,大幅放开22个领域的外商投资市场准入,海南全岛建设自贸区……开放措施和政策既显示出中国自主开放的力度,也让外商投资者吃下“定心丸”。

更多跨国公司开始在中国寻找共同成长的机会。“我们对中国经济持续稳定增长的态势有非常强烈的期待,对市场的信心非常坚定。”美国肉制品加工企业欧喜集团中国区副总裁、首席财务官吕勇认为,中国是全球经济增长的重要引擎,当前正处于转型发展期,跨国公司应该紧紧抓住中国产业升级中的机遇。

哈利·赛亚丁预期,外资将会更多地流入电信、人工智能、计算机、互联网等产业的升级和应用。

经济合作与发展组织(OECD)经济学家安德烈·戈德斯坦认为,中国未来将不断加强人力资本和生产技术的提升,进一步推进改革开放。“尽管当下仍然有挑战存在,我们还是对中国决策者应对挑战的能力保持乐观。”

【我要纠错】 责任编辑:边隽祺
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部