件件都重要!国务院@你,
别错过本周这7件民生大事!

2018-09-15 11:17 来源: 中国政府网
【字体: 打印

秋风飒爽,本周国务院民生大事陪你共赏金秋。

国务院总理李克强9月12日主持召开国务院常务会议,部署在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”问题。会议决定,按照该放给市场的放足放到位、该政府管的管好管到位的要求,从今年11月10日起,在全国对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”,对不必要设定审批、市场机制能够有效调节、可由行业自律管理的事项直接取消审批或改为备案,并加强市场经营过程的监管;对目前不能取消审批、但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的审批事项实行告知承诺制,由市场主体作出承诺、达到审批条件即可获批经营,发现与承诺不符的依法撤销审批决定并从重处罚;对涉及公众健康和安全等不宜采取告知承诺方式的审批事项,要优化准入服务,分门别类减少申报材料和环节、压缩审批时限、提高透明度,为创业创新主体进入市场消除障碍。会议强调,推进“证照分离”改革,在放宽准入的同时要把更多力量放到创新和强化事中事后监管上,加强公正监管

>>详细阅读

李克强主持召开国务院常务会议 部署在全国有序推开“证照分离”改革等

国务院总理李克强9月12日主持召开国务院常务会议,决定再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,为市场主体减负。会议决定,在确保质量安全、公正监管的前提下,进一步压减工业产品生产许可证并简化审批程序。一是再取消14类工业产品生产许可证,使实施生产许可证管理的产品类别进一步从38类减至24类。对取消许可的一些涉及公众健康和安全、环境保护等产品,可转为强制性认证,列出正面清单并向社会公示,强制性认证费用原则上由财政负担。采取支持措施,鼓励企业开展自愿认证,推动树立品牌、拓展市场。二是对保留的生产许可证简化审批程序。将发证机关组织的发证前产品检验改由企业在申请时提交符合要求的产品检验合格报告。对除危险化学品外的省级发证产品实行现场审查后置,企业提交相关材料并作出质量安全承诺后即可领取许可证。三是推行“一企一证”,对一家企业生产不同类别产品的只发一张许可证。会议要求,要落实监管责任,强化证后监管,推动“中国制造”提质升级

>>详细阅读

今天的国务院常务会定了这3件大事

国务院总理李克强9月12日主持召开国务院常务会议,听取清理证明事项工作进展汇报,要求加大力度消除群众办事烦忧。会议指出,各地区、各部门要在前期清理证明事项取得初步成效的基础上,把索要证明的单位作为下一步清理工作重点,从源头上减少证明事项。群众办事时,法律法规未作规定的不得索要证明,对确需在法律法规规定外提交的证明要由索要单位列出清单并经司法行政部门核准。对必须提交的证明事项推广告知承诺制。坚决纠正任意索要证明等问题。切实解决群众办事的难点和“痛点”。

>>详细阅读

“奇葩证明”怎么治?国务院常务会定了下一步重点

财政部、税务总局近日联合印发通知,通知指出,对纳税人在2018年10月1日(含)后实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照5000元/月执行;对纳税人在2018年9月30日(含)前实际取得的工资、薪金所得,减除费用按照税法修改前规定执行。

>>详细阅读

2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题明确

国家卫生健康委近日下发通知,要求进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设,允许医师在掌握患者病历资料后,在线开具部分常见病、慢性病处方,允许药师在线审核处方、配送药品。

>>详细阅读

国家卫健委:允许医师在线开具部分常见病慢性病处方

交通运输部、公安部近日联合发布通知,自9月10日起至12月31日,在全国范围组织开展打击非法从事出租汽车经营的专项整治行动。通知明确,相关平台公司要严格规范派单管理,不得向未经背景核查的驾驶员派单,在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查;对路线行驶偏移、不合理长时间停留等风险进行预警。

>>详细阅读

交通运输部、公安部就加强网约车和顺风车安全管理开展专项整治行动

近日,据国家发改委召开降低重点国有景区门票价格工作会,要求确保今年“十一”黄金周前降低重点国有景区门票价格工作取得明显成效。会议要求,纠正景区高定价大折扣、捆绑销售、不执行明码标价规定、不落实对特定群体优惠政策等违法违规行为;做好黄金周游客接待工作,提升景区服务质量,让游客舒心放心。

>>详细阅读

国家发展改革委部署各地加快推进降低重点国有景区门票价格工作 确保国庆前取得明显成效

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部