甘肃省上半年上市公司营业收入和净利润实现双增长

2018-09-16 09:44 来源: 甘肃日报
【字体: 打印

截至8月31日,我省33家上市公司半年报均已披露完毕。记者从甘肃证监局了解到,上半年,在金融领域调结构、去杠杆的大背景下,甘肃辖区上市公司生产经营状况总体保持稳定,经营业绩整体向好,营业收入和净利润实现双增长。

受供给侧结构性改革驱动,甘肃辖区上市公司中占比较大的钢铁、水泥、煤炭、有色金属等传统产业企业产品价格持续反弹,经营业绩实现大幅提升。上半年,辖区上市公司实现营业收入862.48亿元,同比增长10.58%,实现归属于上市公司股东净利润63.78亿元,同比增长75.89%。

其中,民营企业经营业绩增速明显,仍是主要利润增长点。上半年实现营业收入251亿元,同比增幅达39%,实现归属于上市公司股东净利润46亿元,同比增幅达130%,仅方大炭素一家上半年实现归属于上市公司股东净利润32亿元,带动辖区民营企业整体业绩大幅提升。方大炭素上半年实现营业收入61.09亿元,同比增长237%;实现归属母公司净利润31.66亿元,同比增长668%,占辖区上市公司归属母公司净利润的近70%。6月份,方大炭素被纳入MSCI中国A股指数,成为甘肃辖区唯一一家纳入MSCI成分股标的的上市公司。

盈利能力方面,23家上市公司实现盈利。资产方面,上半年,甘肃辖区上市公司总资产2878.40亿元,较上年同口径上市公司总资产额增长10.81%,流动资产1054亿元,占资产总额的45%,同比增长9%,高于总资产同比增长幅度。

甘肃证监局牢牢把握依法全面从严监管要求,稳步推动甘肃资本市场健康、稳定、有序发展,同时加大力度,积极支持培育甘肃资本市场发展壮大。截至6月末,甘肃拟上市公司共有9家。辖区有“新三板”挂牌公司36家,其中兰州市20家,武威市、定西市各3家,白银市、张掖市、酒泉市和天水市各2家,临夏回族自治州和嘉峪关市各1家。(记者 范海瑞)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部