重庆市装配式建筑产业发展规划公布

2018-09-16 09:52 来源: 重庆日报
【字体: 打印

重庆市装配式建筑产业发展规划公布
力争2025年重庆装配式建筑产业产值达到3000亿元以上

9月13日,重庆日报记者从市城乡建委了解到,市城乡建委、市经信委日前联合发布了《重庆市装配式建筑产业发展规划(2018—2025年)》(简称《规划》)。根据《规划》,重庆将形成“3+7+100”装配式建筑产业布局,力争2025年全市装配式建筑产业产值达到3000亿元以上。

所谓装配式建筑,就是像造汽车一样造房子。这种新型建筑的大量构件在车间生产加工完成后,运到工地上进行组装拼接,不仅能让楼房建造得更加便捷,而且节能环保。

市城乡建委人士介绍,今年初印发的关于大力发展装配式建筑的实施意见提出,我市将按照分区推进、逐步推广的原则大力发展装配式混凝土结构、钢结构及现代木结构建筑。其中,主城各区及涪陵区、永川区、南川区、綦江区、荣昌区为重点发展区域,万州区、黔江区、长寿区、江津区、合川区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区为积极发展区域,其他区县为鼓励发展区域。

为培育重庆建筑业发展的新动能,《规划》要求按照政府引导、市场主导,智能引领、创新驱动,因地制宜、绿色发展,集群高效、龙头带动的原则,积极推进我市装配式建筑产业发展,力争到2020年,全市装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到15%以上,力争达到20%,初步形成涵盖装配式建筑研发设计、部品部件生产、智慧建造、施工安装、装备制造、物流运输、装饰装修、质量检测和教育培训的全产业链,使重庆装配式建筑产业的年产值达到1800亿元以上。

到2025年,全市装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到30%以上,力争达到35%,全市装配式建筑产业的年产值达到3000亿元以上。

值得一提的是,我市将围绕重点发展区域与积极发展区域,规划“3+7+100”产业布局,即:建设3个装配式建筑综合产业园,每个园区至少发展4类装配式建筑产业;建设7个特色装配式建筑产业园,每个园区以1至2类装配式建筑产业为主;建设100个市级装配式建筑产业基地。(记者 廖雪梅)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部