内蒙古自治区全面营造校园诚信文化

2018-09-16 14:08 来源: 内蒙古日报
【字体: 打印

新学期开始了,呼伦贝尔学院的很多学生仍然对上一学期的期末考试记忆犹新。马克思主义学院等19个二级学院27个班级被确定为期末“无人监考”诚信考试的班级,近千余名同学郑重签下了诚信考试承诺书。

学校把诚信教育与考试改革融为一体,将大学生思想政治教育与专业知识学习相结合、诚实守信教育与行为能力养成相结合的无人监考模式逐渐推广开来,在学生中广泛开展诚信教育活动。很多同学表示,没有老师监考,考试更加放松,更利于发挥,自己的思维更连贯,答题更顺畅。在同学们看来,无人监考不仅是对他们诚信品格的检验,同时也获得了被尊重和被信任的满足感。

作为大学生思想政治教育的重要内容之一,我区各高校一直把诚信教育作为重中之重。在内蒙古医科大学,作为全面提升大学生思想道德素质的基础性工程,大学生诚信档案网络体系建设已经成为培育和践行社会主义核心价值观的有效举措和重要载体。从学生们入学开始,就要进行诚信档案相关内容培训,并进行信息采集,让学生们了解诚信档案建设的意义,从而达到规范自己的言行,增强诚信意识,成为一个诚实守信的人。

来自教育部门的统计数据显示,截止到2015年底,我区已完成本科高校和高职高专学校大学生诚信档案建设工作,实现了全区高校全覆盖、无遗漏,我区各项建档关键性指标均名列全国前列。

此外,全区各级各类学校还充分利用校园网站、微信公共平台、微博公众号、微信群等新媒体手段,以及举办专题讲座、召开主题班会、举办诚信征文比赛、诚信演讲比赛、诚信无人购物柜台等诸多举措,大力宣传诚信文化重要性,全面营造校园诚信文化氛围。

学为人师,行为世范。教师在教书育人过程中,不仅仅要成为传道授业解惑的学问之师,更要成为令学生敬仰的道德之师、品行之师,成为社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者和公平正义的维护者。

我区在关于建立健全中小学、高校师德建设长效机制的指导意见中,均提出建立教育、宣传、监督、考核与奖惩五位一体的师德建设工作机制,将师德建设摆在中小学、高校教师培养工程首位,贯穿教师职业生涯始终。

内蒙古工业大学2018年新入职教师王文杉说:“学校邀请了全国高校黄大年式教学团队——材料焊接及成形教师团队和其他两个优秀团队为我们新入职教师和全校教师开展‘心有大我、至诚报国、淡泊名利、敢于奉献、教书育人、敢为人先’系列讲座,这些讲座更坚定了我从事教师职业的决心。”

内蒙古工业大学教学促进与教师发展中心教师发展科科长宋钰介绍,在每年的新教师上岗前和教学能力提升培训中,内蒙古工业大学不仅开展专项师德师风建设主题报告会,而且将师德师风、诚信教育贯穿于培训过程的始终,要求每位承担课程的主讲教师要以身立教,蕴师者风范于言谈举止之间,以榜样力量濡染每一位新教师。(记者 赵媛)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部