200多个纺织产业集群代表汇聚雄安新区 共商传统纺织业转型发展

2018-09-16 19:33 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社石家庄9月16日电(记者 秦婧)2018全国纺织产业集群工作会议15日在河北雄安新区召开。全国200多个纺织产业集群试点地区代表汇聚于此,共商传统纺织产业的发展出路。

纺织产业集群是我国纺织产业发展的重要支撑,此次会议以“高质量发展推动纺织产业集群转型升级”为主题,探讨当下纺织行业动向及发展趋势,关注雄安新区产业集群升级发展过程中的产业形态,推动纺织产业集群转型升级。

据介绍,当前我国纺织产业集群发展存在着集群企业自主创新能力不强、集群人才缺乏、中西部地区集群总体上发展不足等问题,为此,纺织行业需进一步加大技术改造投入力度,不断开发应用新材料、新工艺、新技术、新产品,不断拓展新模式、新渠道,推动纺织产业集群行业发展走向高端。

雄安新区有关负责人表示,雄安新区容城县有较好的服装产业技工基础,形成了在北方有影响力的产业集群。目前,容城服装产业已与多家科研院所开展产学研合作,搭建了政府与高校、高校与企业、企业与科研院所之间的交流合作平台。

中国纺织工业联合会副会长夏令敏表示,纺织产业集群和全行业一样,早已经融入全球化发展的国际竞争环境,“一带一路”建设也为产业集群的国际化带来新机遇,积极应对国际经贸环境的风险与挑战,实现纺织产业高质量发展是纺织产业集群的不二选择。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部