上海基层探索“被照顾+被需要”养老生活新方式

2018-09-16 19:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海9月16日电(李荣、袁昭宇)近日,上海徐汇的柿子湾小区为拥有专长、也有心为小区居民提供帮助的退休老人,建立了社区公益智库。今后,小区居民如果遇到不解的事、烦心的事,近在身边就能请教到“专家”。这种“被照顾+被需要”的养老生活新方式,已经作为“上海市创意公益项目”逐步在全市展示推广。

据推出这个项目的侨爱公益机构负责人介绍,设立社区公益智库,搭建给老年人施展才能的平台,目的是要将目前居民区的养老生活从“被照顾”,发展到“被照顾+被需要”的方式中来。小区所在的徐家汇街道相关人士认为,设立“社区公益智库”,将公益与养老、公益与居民自治结合起来,可有力提升社区养老生活的活力。

据了解,目前各级机构对居民区的养老生活主要放在“供给”上,包括重阳节慰问老人、为老人提供家政、为老人体检、组织老人开展各种娱乐活动等,主要体现为对老人的“照顾”,对老人内心“被需要”的渴望则往往忽略了。

正如有位已经退休6年多的老教师所说,退休后,突然转为被照顾对象,“心里的落差蛮大的”。只有在给学生做辅导,看到学生需要他帮助的眼神时,才感受到自己的存在价值。这种被需要的感觉,应该说还是很受用的。

“被照顾+被需要”养老生活新方式,主要是通过把有专业和专长、又有心为周围邻居服务的退休老人集聚起来,以“智库”的方式组成服务团队,对居民生活中出现的问题和矛盾,以邻居的身份,从各自的专业角度,做咨询和释惑解疑工作,以此让有专长的退休老人在为邻居服务的过程中,感受到被邻居需要所带来的愉悦。

参加这一社区公益智库的严新力,退休前担任徐汇区司法局负责人。她请来律师事务所专家和证券研究所专家,为小区居民深入浅出地讲解依法合规进行理财的知识,获得居民好评。严新力开心地表示,自己已经退休8年,原来在小区是“被照顾”的对象,今后自己要成为“被需要”的居民。目前智库内已经有10余位成员,退休前分别从事法律、教育、卫生、体育、摄影、文艺等方面的工作。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部