2017年中国仲裁机构受案量继续高速增长

2018-09-16 19:56 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月16日电 题:2017年中国仲裁机构受案量继续高速增长

新华社记者 郁琼源

中国国际经济贸易仲裁委员会16日发布《中国国际商事仲裁年度报告(2017)》显示,2017年,全国仲裁机构受案量继续保持高速增长,涉外仲裁案件的数量稳步上升。2017年,全国253家仲裁委员会共受理案件239360件,比2016年增加30815件,增长率为15%。

根据报告,中国国际经济贸易仲裁委员会受理仲裁案件2298件,涉案标的额人民币718.88亿元。平均个案标的额高达人民币3128.29万元,创历史新高。

“当前,中国国际商事仲裁正面临着历史上最好的发展机遇,同时也面临着国际市场竞争的巨大挑战。”中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰16日在中国贸促会例行新闻发布会上介绍,我国的国际商事仲裁始于1956年贸仲委的设立,迄今已有62年历史。随着国家改革开放不断深化,对外贸易投资迅猛增长,“一带一路”倡议稳步推进实施,我国的仲裁事业蓬勃发展,国际商事仲裁也在良好的政策环境下迈上了一个新的台阶。

王承杰说, 2014年以来,贸仲委每年发布中国国际商事仲裁年度报告,对推动我国国际商事仲裁的理论研究和实践发展,促进我国国际商事仲裁制度的完善和仲裁事业的进一步发展,具有重要而现实的意义。

王承杰介绍,2017年度报告委托中国人民大学组成课题组编写,课题组主要成员包括来自高校、仲裁机构、最高人民法院和律师事务所的专家和实务工作者。报告首次以中英文发布,专门介绍了2017年最高人民法院发布的涉及仲裁的司法解释和意见,以特别观察的形式对PPP项目的仲裁实践进行了专章研究,首次梳理国际投资争议解决的法律框架,积极探索国际投资争议解决实践,以贸仲委投资仲裁规则为例介绍中国国际投资仲裁实践的新发展。

“为更好服务国家改革开放,主动适应新形势,我们不断延伸仲裁服务。”王承杰说,2012年设立香港贸仲委仲裁中心,是贸仲发展重要支点。今年7月贸仲委北美仲裁中心建立,是中国仲裁发展的标志性事件。今年9月28号,在奥地利维也纳设立的贸仲委欧洲仲裁中心也将揭牌。

同时,贸仲委首次发布《国际投资争端仲裁员名册》意味着贸仲委《国际投资争端仲裁规则》的实施进一步加快。

王承杰表示,自贸仲委《国际投资争端仲裁规则》发布实施以来,吸引了中外投资者及国际仲裁界的广泛关注。本次贸仲委聘任投资仲裁员共计79人,其中18人为各方推荐的投资仲裁领域知名专家。具体包括大陆籍21人;外籍及中国香港仲裁员58人,分别来自35个国家和地区,外籍仲裁员占比达到三分之二,国籍分布广泛,保证了投资仲裁员队伍的国际化。为服务“一带一路”建设,聘任来自12个“一带一路”沿线国家的仲裁员15人。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部