严阵以待防“山竹”——广西北部湾渔港见闻

2018-09-16 21:09 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南宁9月16日电 题:严阵以待防“山竹”——广西北部湾渔港见闻

新华社记者 夏军

今年第22号台风“山竹”正逼近广西。在广西北部湾一带,8000多艘渔船进港,长期生活在海上的渔民离船上岸避风,人们都严阵以待,尽最大努力减少危险和损失。

16日傍晚,钦州市犀牛脚渔港乌云密布,大风骤起,有零星雨滴落下,100多艘渔船密密麻麻停靠在港内。12岁女孩吴凤燕一家正在渔船上吃晚餐,她的父母是渔民,平日里一家人生活都在船上。

父母平日打渔的地方并不算远,“山竹”来临前,北部湾海域已刮大风,父母在4天前将渔船开回港。其他渔船也陆续回港避风,将吴凤燕家的渔船包围得严实。

“看样子这次台风不寻常,吃完晚餐我们就上岸住宾馆了。”吴凤燕说。

记者在现场看到,渔船上已很少见到渔民,每家每户的渔网和其他物件都已收好,渔船用粗绳系锁在岸边,有的渔民在渔船上拿起日常用品后匆匆赶回城里,人们都严阵以待。

台风来临前,钦州市海事部门重点检查了辖区危险品船舶、水工作业船舶、渡口渡船及内河桥梁区域船舶,通知辖区施工船、无动力船舶和海上各类施工作业船舶停止施工,及早采取避风抛锚措施,并要求1500多艘渔船提前进入相关海域避风。

在北部湾沿海的北海市、钦州市和防城港市,截至9月15日12时,除8000多艘渔船在港避风外,还有500多艘运输船舶也已回港。“我们准备了30多艘应急救援力量,包括大马力拖轮,随时应对突发应急情况。”钦州市海事局一名工作人员说。

钦州市消防支队相关负责人表示,根据台风发展路线图预测,“山竹”将正面影响北部湾一带。目前消防部门已增设多个前沿执勤点,大批应急救援器材全部到位,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。

广西沿海的北海、钦州和防城港三市的教育部门都已发布通知,要求从9月17日起,所有学校停课,直至解除防御台风应急响应为止。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部