新闻办就“农民丰收”举行中外记者见面会

2018-09-20 14:23 来源: 中国网
【字体: 打印

见面会现场。中国网 张若梦 摄

国务院新闻办公室于2018年9月20日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行中外记者见面会,请4位基层农业工作者围绕“农民丰收”与中外记者见面交流。

新闻办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主持见面会。中国网 张若梦 摄

新闻办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春:女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办中外记者见面会。前不久,农业农村部部长韩长赋同志在我们发布厅发布了一个大家非常关注的消息,就是今年我们国家首次设立了“农民丰收节”,现在已经临近首个“农民丰收节”了,为了帮助大家更好地了解相关情况,我们今天非常高兴地邀请到四位基层的农业工作者和大家见面,也围绕“农民丰收节”和大家作一下交流。

我先逐一的介绍一下,他们是内蒙古自治区阿荣旗旗委书记栾天猛先生,湖南省种粮大户董敏芳女士,河北省内丘县侯家庄乡岗底村党总支书记杨双牛先生,江西省彭泽县稻鱼综合种养领办人黄国平先生。首先,先让他们和大家聊两句,说一说他们平时都做什么样的工作,包括首个“农民丰收节”到来了,他们都是怎么想的。请栾天猛先来说说。

内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗旗委书记栾天猛介绍情况。中国网 张若梦 摄

内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗旗委书记栾天猛:各位媒体的朋友们,大家上午好。今天非常高兴也非常荣幸能够参加这个媒体见面会,我叫做栾天猛,是来自内蒙古自治区呼伦贝尔市的一名基层农业工作者,我1995年大学毕业,毕业之后到了乡镇基层工作,亲历了农村农业的巨大变化,也深深的感受到了国家在“三农”政策上的强力支持。现在我作为一名基层县委书记,更加有幸的参加到了我们国家现在正在实施的乡村振兴战略当中,就更感觉到身上的压力很大,同时也感到一份责任和一份光荣。

阿荣旗是地处呼伦贝尔东南,它正如呼伦贝尔大家都知道的,它是世界驰名的大草原,这个草原是绿色的,呼伦贝尔的阿荣旗也是一样,我们也是一片绿色净土,得益于大兴安岭雪水和森林的滋养,滋养出470万亩的优质黑土地。在这片土地上生活了33万各族人民群众,我们是全国先进粮食生产县,是国家农业综合区、国家现代农业示范区,欢迎各位媒体朋友有机会到我们那里走访、参观。谢谢大家。

袭艳春:谢谢栾天猛书记。刚才在休息室里栾书记谈起呼伦贝尔大草原也是满满的自豪感,应该也是非常欢迎大家要经常去看看。

栾天猛:再给大家讲一下。阿荣旗是蒙语,翻译过来是清洁、洁净,所以我们的旗名是名符其实。

湖南省岳阳县丰瑞农机专业合作社理事长董敏芳介绍情况。中国网 张若梦 摄

湖南省岳阳县丰瑞农机专业合作社理事长董敏芳:大家好,我叫董敏芳,是湖南省岳阳县筻口镇人,创办了岳阳县丰瑞农机专业合作社,也是湖南省的种粮大户。我是一名返乡创业的新型职业农民,2001年到2012年先后在海尔集团和长沙通程电器从事管理工作,是一名标准的职业白领、城市白领。2013年带着积累多年的管理经验,返回家乡,领办了岳阳县丰瑞农机专业合作社和润升水稻专业合作社,到目前为止已经流转土地4300多亩。合作社带领农户抱团闯市场,组建了我们的粮食产后服务中心,为周边的农户服务3万多面积,应该说为当地的农民带来了“种田乐”新感受。

袭艳春:敏芳是种粮大户,第一次见的时候还挺吃惊的,既然有那么漂亮的种粮大户,后来敏芳也和我分享了一路走来的心路历程,怎么去的农村,一会儿可以和大家再多聊一聊。请杨双牛先生作介绍。

河北内丘县侯家庄乡岗底村党总支书记杨双牛介绍情况。中国网 张若梦 摄

​河北内丘县侯家庄乡岗底村党总支书记杨双牛:各位记者,大家上午好。我来自河北省邢台市内丘县太行深山区的一个小村,叫岗底村,我叫杨双牛。我是富岗果品专业合作社的发起人,我1984年接任村的支部书记,当时我们村里人均收入不到80元,人称“九龙岗下穷舍庄,穷傻愚民传四方,糠菜树叶百年粮、光着脊梁睡土炕”。我就在这个时候接任的村支部书记。特别是习近平总书记指示要学习李宝国老师,大家称他是太行山上的新愚公,从1996年到我们岗地村扶贫了20年,使我们过去由人均80元变成现在人均收入39000元,这完全是靠我们搞苹果产业和其他果品产业富裕起来的。老百姓做饭、取暖、烧燃气,家家都有小轿车,过去讲30亩地一头牛,老婆孩子热炕头,现在我们岗地人是30亩果园一栋楼、老婆孩子热炕头的这样一个舒适生活。外地人到我们岗地以后,用什么话来会我们的丰收呢,就是“十里听见果农香,百里闻得苹果香”,政策带来政策大发展,科技为农业发展插上了金翅膀。

袭艳春:大家觉不觉得顺牛书记的口才很好,有这样的村党支书记带领农民们致富应该说非常棒的。最后请黄国平先生作介绍。

彭泽县国平水产养殖专业合作社理事长、彭泽县稻鱼综合种养领办人黄国平作介绍。中国网 张若梦 摄

彭泽县国平水产养殖专业合作社理事长、彭泽县稻鱼综合种养领办人黄国平:大家好,我名字叫黄国平,来自美丽的长江支边鄱阳湖畔,江西省九江市彭泽县的一位农民。我毕业以后就是当农民的,跟老百姓天天在一起打交道,是一个地地道道的农民。我做过养殖、水产品批发、贸易,在2012年创建了江西省首个区域公用品牌——鄱阳湖大闸蟹。我们现在流转土地1万多亩稻渔综合种养,带动彭泽县10万余亩,即保证粮食丰收、水产品供给,又带动农民增产增收。目前,全市有46万稻油种植种养,我们九江推动这个产业,带动周边大部分农民都是一田双用、一水双养,一块田地、两块品牌,谢谢大家。

袭艳春:国平理事长刚才也给我们介绍了鄱阳湖的美丽,夕阳西下美丽的景色,也让我们心生向往,在这样一个地方带领大家致富,应该说,也是我们农民奔向新生活的一个非常好的景象。大家简要的聊了几句之后我们开始和大家进行交流。提问前还是请通报一下所在的新闻机构,请大家提问。

中央电视台记者:有两个问题请教一下各位。中国“农民丰收节”马上就要到了,请各位介绍一下今年的生产情况,你们有什么样的感受和体会,你们觉得今年会是一个丰收年吗?谢谢。

栾天猛:在我们国家第一个“农民丰收节”来临之际,刚才这位记者提到了目前的农业生产形势、丰收形势是什么情况,可以讲人努力天帮助政策好。具体到我所工作的阿荣旗是这样的情况,我们今年的粮食产量预计达到42亿斤,是1998年以来历史的一个最高的收成。42亿斤是什么概念?就是全国13亿多人每人3斤多粮食,我觉得也是阿荣旗22万农民向我国第一个“农民丰收节”的一个献礼。现在我们全境内漫山遍野的大豆高粱,一片丰收景象,丰收在望,农民喜出外望。今年大家的这种高兴的情绪来自两个方面,一方面来自于土地的丰收,另一方面来自于大家对中国第一个农民丰收节给予农民的这种幸福感、尊重感和获得感,所以大家满怀喜悦迎接这样的节日。

参加完今天的媒体媒体见面会之后就会赶到县里面,我们明天是县里面的第一个我们自己的“农民丰收节”,这个丰收节的情况可以跟大家做一个分享。我们的主题叫做“产业兴旺、丰收阿荣”。我们围绕着7个大的产业,7大产业是肉牛、马铃薯、甜菜、高粱、大豆、玉米、中草药。我们要评选出牛王、大豆王、高粱王、玉米王和甜菜王。这项工作在一个月之前广大农民朋友积极的参与进来了,大家的积极性特别高。今天早上我了解了一下评选的情况,现在“甜菜王”单棵种8斤,像小洗脸盘一样大。我们的“大豆王”单株,一株上面是90多个豆荚,这是什么概念呢?一亩的产量就是420斤,现在世界上大豆产量比较高的是美国,美国是400斤。我们的“牛王”是当地的肉牛品种,达到了1800斤,所以和大家分享一下成果。奖品是什么?我们给每个产品的“王”奖品是一头牛和两吨生物有机肥,所以农民朋友特别高兴。在这里我也高兴邀请各位媒体的朋友,如果大家感兴趣,可以去我们旗里参加丰收节。

黄国平:我给大家讲一下丰收的喜悦,这是我作为农民来说特别高兴的一天。今天是我们大闸蟹开捕第一天,今年预计产量达到2700吨,比去年1600吨增加了1100吨,今天是感觉最高兴的一天,就这个机会给各位媒体介绍一下大闸蟹。鄱阳湖天猫旗舰店、鄱阳湖京东旗舰店全部都有销售。我们从2015年开始和老百姓合作,每一年增产、每一年增收,最多的老百姓一年一户搞到70多万块钱,所以一亩田一般的情况下5千块钱。有一个老百姓承包一百亩,就要搞50万块钱,我们带动5千多户的老百姓,个个都感觉到从来没有这么多的幸福感。就我们来说,我们带动了老百姓,也带动了贫困户,带动了945户,贫困户最低一人挣到3万块钱左右。我讲个小故事,我到田间去的时候,一个贫困户找了我,他不知道我是谁,说我今年不要你扶贫了,我去年跟大户参股了,分了5万块钱,脱贫的话只有3千多块钱,我不要了,我现在不是贫困户了,贫困户跟我说,我真的一晚上都没有睡着觉。作为一个老百姓,一个农民,这么长时间,是我唯一没有睡着觉的晚上。

董敏芳:我们湖南区域属于双季稻种植区域,往年种粮食是双季产1吨粮,早晚两季,产值是2千多块钱。在今年的水稻最低收入价下调的情况下,合作社做了结构调整,开展稻虾、稻鱼、稻蛙的共养。现在到湖南去看,在岳阳县都是金灿灿的一片,正是我们的收稻谷的季节了。我们预计的产量稻谷可以超过1200斤,而且我们今年在5月份开始收小龙虾的时候,每一亩地的小龙虾,最低的单价卖出去都是每斤10多元,高的时候卖到80多元一斤。所以,今年的整个产值翻了三翻,我们真正是一个大丰收。在我们县里面,这个月22号组织大丰收的节庆活动,老百姓说是真正我们的自己的节日,是最有感触的一个节日。

​杨双牛:以上各位同志都说了粮食的丰收,大闸蟹的丰收,真是一片好景象。我们太行山丰收景象,老百姓真是高兴的不得了。现在整个山川、沟道、山上都是苹果树。靠科技让老百姓真是都富裕了,不是过去说我们那儿比较穷。大家非常感谢改革开放政策,感谢政府对农业、林业以及山区的支持,都说现在真好,现在是60岁以上的老头、老太太都说要不是共产党可没有今天的生活,又给发这个,又给治病,又给掏钱,这个时代真好,全是一片丰收景象,谢谢。

董敏芳:当前,我们正是收稻谷的季节,因为稻子是绿色生产、绝对不会施药的,因为是和小龙虾共养的,我们今年的稻谷是非常优质的,如果有兴趣的朋友也可以帮我们多做一下宣传,谢谢。

袭艳春:请大家继续提问。

中国新闻社记者:现在随着生活水平的提高,消费者对农产品的安全和品质都提出了更高的要求,想请教一下在座的各位,你们的农产品质量怎么样?大家是如何来提高农产品的质量和水平,让消费者买得放心、吃得放心?谢谢。

杨双牛:我们是进行标准化生产,我们给苹果设置了128个标准化生态工序,这是通过专家设计的,我们严格按照专家的设计进行,不打农药、不施化肥。我们的苹果在管理上按照工序来,一道不按工序来罚100元,三道不按工序罚你1000元,我们曾经把一个果农罚的当场哭。我们走的是生态经济社会三大效益协同发展,完全按照生态的要求和绿色要求去进行生产。还有就是严格管理,严格按照标准化管理。我们还设定了自己的追溯系统,原来叫“条形码”,现在是二维码,拿手机一扫或者电脑上都可以看到我们的管理过程。我们制定了富岗的“三大纪律、八项主义”,讲诚信、做人等等都严格规范的要求。再一个是“专卖店”,我们投资建了冷库、冷藏车,用一个窗口专门进行售卖,想吃好苹果请到富岗专卖店。其他地方是我们的苹果,我们是不承认的,我们走的是一条绿色和有机两个生态县,有机是有机的管理,绿色是绿色的管理。所以,我们苹果卖的价格比较高,想吃好苹果请到富岗来。下一步建设我们的生态大花园,到我们这全部都是生态的。

袭艳春:杨双牛给他们的苹果做了很好的宣传。

董敏芳:水稻是中国重要的口粮,现在做的稻蛙、稻虾共养,其实就是生态最好的保障,也是粮食安全最好的保障。我们现在如果养殖跟种植相结合,不能在田里打农药,这是第一前提,而且青蛙本身就吃的是害虫,所以对我们的水稻品质也是非常好的。在整个种植过程当中,也制定了自己的溯源系统,对于全过程也有整体的监控,大家可以看到可溯源的完整系统,在我们当地的合作社已经基本上完善了。

黄国平:我给大家说一下质量安全。中秋节到了,你们放心的吃我们的大闸蟹,全国人民放心的吃,我们的质量一定是安全的。我们是生态种养,用水草螺蛳养殖螃蟹,其它什么都没有,请全国市民、国民来品尝我们的大闸蟹,安全质量请放心,谢谢大家。

袭艳春:请继续提问。

中华合作时报社记者:我的问题是,农民丰收离不开国家的好政策,也离不开老天爷的恩赐,离不开农民的辛苦劳作,离不开好的生产资料和技术,更离不开致富带头人的示范引领。今天我看到来了三位优秀的基层社代表,我想问一下,在实施乡村振兴战略的过程当中,大力培育新型经营主体,推动社会化服务体系建设,我们基层社如何更好的发挥这种示范带头的作用,发挥好服务的功能,带动农民致富,成为更加有效的基层组织?

黄国平:我们的合作社成立,带动农民确确实实起了很大的作用。以前彭泽县又脏又破,我们成立合作社以后,带动农民把县里的卫生条件都整好了,我们整出了两个村庄,在附近做引领示范。第一个村庄叫“民俗村”,打造全国人到那里住的地方。还有一个叫“民食村”,就是专门吃。在我们带动的情况下,老百姓主动参与了,不是过去,过去你让老百姓参与,他怕吃亏,通过卫生整治之后,老百姓赚钱了胆量也大了,现在老百姓的参与度跟以前是大大的不同。我们一些出去打工的都回来了,现在每一户农村妇女在家里收入都达到5万块钱,把卫生、民宿弄好了。我们的合作社不但种养,还有民民合作,老百姓跟老百姓互相合作,所以我们的乡村现在也变美了,山也变绿了,水变清了,把我们美丽的乡村建设成全国的一个样板。谢谢大家。

杨双牛:我作为一个农村的党支部书记,我说说关于农村振兴的这个事。作为太行山区来说,发展了几十年,条件也有变化了,老百姓确实也富裕了,但是我们确实应该感谢党的政策,老百姓觉得党的政策非常好,好是好,但是现在要说农村发展、农村振兴,跟城市相比,各方面还是有点差距,山区农村和平原农村都是这样。老百姓还是非常感谢党和政府,尤其是今年一号文件提出了乡村振兴这件事,我觉得非常好。我觉得乡村振兴关键是人才振兴,过去我们讲富口袋首先要讲富脑袋,我们岗底村走过的路就是富脑袋和富口袋相结合的一条路,也就是现在的绿水青山和生态经济,老百姓的素质提高,决定了以后乡村是不是能振兴,我觉得这是非常关键的。

除了大专院校对我们进行支持以外,邢台农校响应党的号召,把课堂开到我们村,对村里208名果农进行了培训,现在191名果农都获得了高级工、初级工证书,有在农业农村部、人力资源与社会保障部联合通过考试颁发的证书,这个证书在国际上是认可的。这些人拿着资格证书有的注册了家庭农场,他们的收入都非常可观。乡村振兴说到底还是人才的振兴,还是产业的振兴,也是文化的振兴。我觉得我作为党支部书记,要按照党中央、国务院,尤其党的十九大的精神,把思想搞活、把口袋搞富,让老百姓真正走向致富的快速路。现在我们已经被国家评为“太行山苹果小镇”,如果大家有机会去看看,我们的太行山真美,我希望我们的记者有时间去我们那里多走走。

董敏芳:乡村振兴第一条就是产业发展,我们农村的产业还是需要靠农业的支撑来发展,这与我们生态宜居、环境治理是息息相关的。我们的绿色种植、种养,现在来讲,刚刚杨书记也说了,最缺乏的是人才,在农村里面懂技术、经营、管理的人才比较少,现在的政策国家给的特别好,在我们当地每个月都有针对家庭农场、农民专业合作社的技术性培训、管理性培训,这让我们在合作社管理中少走了很多的弯路,也是政策给我们一个最大的扶持。

袭艳春:请继续提问。

农民日报记者:我理解党中央国务院设立“农民丰收节”,由表及里可能有两个含义。表的含义是丰收,就是农业经济范畴的事情。里的含义,应该是包括对农民的社会地位的提高,包括农民与城市居民共享各项发展成果,像文化、生态、科技,我想问一下4位代表,你们所在地方的农民对党中央、国务院首次设立这个节日,有什么感想,有什么表达?第二个问题,在精神层面,心灵上的丰收这个层面上,你们有什么想法,地方上有什么做法,谢谢。

杨双牛:设立“农民丰收节”,我们觉得非常荣幸,非常高兴,因为这是自己的节日。农民真正有了自己的节日,这是首个,我觉得非常好。另外,通过国新办这个平台,我们这些人坐在这儿,跟全国人民讲,跟全世界讲,我们中国农民怎么样,这是我们莫大的高兴,我代表中国农民感到自豪,我代表所有中国人感到自豪,谢谢。

黄国平:“丰收节”的设立是一个大好事,江西22号是全省丰收节,今天下午赶回去,参与我们江西的“丰收节”。我感到农民现在跟以前不一样,以前的农民想参加各种大活动很少,现在农民参与度太多了。当地的合作社,农民各个主动把自己家里农产品,所有的种植的东西、养殖的东西奔到全省的展览上去,这是一个很少很少的事情,过去的老百姓哪有这个机会,所以中国首届“农民丰收节”设立,给我们亿万农民带来了很多幸福,这是我从来没有见过的,谢谢。

董敏芳:我是一名2013年返乡创业的新型职业农民。当我返乡创业的时候,很多同学和朋友不理解,今年“农民丰收节”的确定,是对我们做农民身份的肯定,也是对我们这个职业,对现在所工作的环境的肯定,中国有7亿多农民,农民富裕最直接的表现就是丰收,作为新型职业农民来说,我非常的开心,非常的高兴。

栾天猛:我虽然和其他三位代表不一样,我不是职业农民,但是我们从事的工作是一样的,都是基层农业工作者。从我们党中央的政策上讲一下这个问题。刚才这位媒体朋友讲的非常好,我觉得表和里的问题。里是什么,现在党中央提出深化农业农村体制改革这一块,给我们农民赋予了经济地位,结合到我们阿荣旗具体是这样,我们做了两件事:第一件事,把农村的集体产权要清晰,经过清产核资,每一个村有多少资产非常清晰,这意味着我们每一个村委会是天然的市场主体,它就是一个经济组织,这项改革是党中央一直在推的。第二件事,就是抓土地确权,阿荣旗470万亩耕地现在全部确权到22万农民手里,我们发出了5.4万份的承包经营权合同书。集体产权量化了资产5800多万,股权确定了111万份,还发放了7万份的股权证书。做到这个以后,达到了“四定”,即是资源定权、资本定股、经营定向、农民定心。因为他们拿到本了、拿到证了,无论是集体的还是个人的,我觉得我们国家在这一轮农业政策上,真正把农民的经济地位提上来了,谢谢。

袭艳春:请继续提问。

经济日报记者:你们在日常生产中是如何通过提升科技水平促进农业发展的?谢谢。

董敏芳:我们合作社种植的方式是最传统的一个产品,就是水稻。现在我们组建了岳阳县粮食产后服务中心,从水稻的种植来讲,可能大家印象中是面朝黄土背朝天的最原始的种植,但在我们合作社已经做到人不下田,谷不落地。从育秧开始,全程是机械化的流水线式的育秧,既可以降低人工成本,同时也可以防止因天气的影响造成禾苗的冻伤、冻坏。在产中也同样有以飞机施肥或者撒种。产后现在做到是粮食的晾晒、烘干,如果因为天气原因,稻谷收上来不能及时晾晒,可能放在那儿就会发芽、变质,所以我们现在合作社有260吨热烘干能力,为周边的农户包括合作社成员解决晾晒难的问题,同时也改善了生态环境。比如,有些记者朋友在农村里面看到过,谷子晾晒在公路上,汽车的行驶也是非常不安全的。在科技发展带动下,哪怕是最传统的农业都是有一个非常大的改进。现在我们合作社在田间的全监控管理和放水的系统既可以做到节水,也可以实现水肥一体化,安全性也会更好一些,谢谢。

黄国平:我们的合作社每年的利润拿5%,专门研发水稻、水产品,科技提升才带来品质和产量。现在农民们很注重科技。讲的最后一句话,我们老百姓也要“科技兴农”,也要拿出资金来研发,做新的产品、做新的科研。我们老百姓现在的素质也提高了,思想也提高了,科学种养方面也提高了,都有绿水青山就是金山银山的理念。老百姓过去就想的打化肥、施农药,现在就不打化肥、不打农药,还增产增收,老百姓就感觉到科技是生命力。

栾天猛:这个问题我作一下补充。科技是农业高质量发展的一个核心因素,我也回应刚才几位媒体记者提到的,其中还有一个农产品质量安全的问题。我拿两个例子讲这个问题,第一个例子,现在我们县里面正在搞“智慧农业感知系统平台”的建设,因为我们属于黑土耕作区,土地的有机质含量比较高,在全国排在前列,有机质含量在4.9左右。有这样比较好的基础条件,怎么样按照党中央提出的“既要大家吃饱还要吃好”,这是我们需要思考的问题,需要用科技来推动。农业生产需要做到全程可感知、可调控,这是一个核心问题。我们原来的生产条件下做不到,现在我们在470万亩耕地上,首先在规模上流转、集中流转的160万亩土地上我们开始做这个系统,这个系统是刚才大家问到的,我们现在也正在做的,现在比较时髦的语言,运用互联网技术,但是不是我们在赶时髦,确实我们是真正在运用,1万亩地我们做了感知平台,相当于一个机站,能控制这1万亩地水肥条件、土壤的地下条件、气温条件等各种要素,数据自动上传到农业农村部的耕地质量监测中心,现在数据已经积累了3年,数据积累下来才是能运用的数据,才是有价值的数据。现在这个数据积累3年,为未来我们打造全县域绿色有机农畜林产品生产输出加工基地做了一个非常牢靠的技术保障。比如,在机站监测之下的庄稼,去年有大豆,商家通过农业农村部数据公布之后,主动到我们那联系,说你这个大豆不管原来订单多少价格,在这个价格的基础上我提高,你卖给我,因为他感觉到这个大豆是可靠的。

第二个例子,科技支撑还是需要和我们国家目前顶尖的院校、顶尖的研发团队结对子、搭平台。我们围绕7大产业,与7大体系的首席专家全部都建立了紧密的联系。我刚才讲到的大豆,和国内大豆的首席专家韩天富老师,还有甜菜体系的首席专家白晨老师,还有肉牛等首席专家老师都建立起了一个紧密合作关系。我们追赶的是世界的水平,高起点、高目标、高质量。刚才给大家讲的甜菜,产量最高的国家是西班牙,每亩产量达到8吨,我们国内只能做到3吨左右。就像前面讲的“甜菜王”,如果每一株甜菜都可以做到这个程度,那就远比西班牙的产量水平高。所以农业的发展一定依靠科技,一定追赶世界的高目标,大豆也是这样的。原来我所工作的另外一个县也是大豆的主产区,经过这几年国家科技力量的提升,现在已经能做到400斤了,和美国的水平没有什么差别了,谢谢。

袭艳春:我注意到只有一个记者举手了,最后一个提问。

中央人民广播电台记者:我们知道内蒙古的畜牧业很发达的,而且阿荣旗在当地的农业发展很有自己的特色,我想请问一下栾书记您在推动当地农业发展有什么样的体会。谢谢。

栾天猛:我们重点抓两件事:第一,还是要抓实农村的改革,刚才有些观点我已经作了阐述。为什么要抓农村的改革,从1978年农村搞包产到户联产承包责任制,到现在已经经历了40年,到现在的取得的成绩大家有目共睹。这40年下来,一家一户经营的模式也带来了很多问题,农业生产成本和农业产品价格,一个地板、一个天花板的问题。还有农业生产技术提高不上去,造成了土壤板结、农药化肥施用过量等不利因素,这些矛盾怎么解决,都得通过深化农村改革来解决。

我们集体资产要确权,农民的土地要确权,真正使资源变资产,资产变股份,农民变股民,这样把我们所谓的农民都变成利益主体。所以改革所释放出来的活力成为了农业发展的一个新动能。刚才我讲的例子都是改革带来的,比如我说的用大数据感知平台做我们耕地,大家可想而知,一家一户是做不了的。另外,耕地质量也保证不了,大型机械、大型机具进入不了这些土地。现在,我们阿荣旗470万亩耕地,规模化流转已经做到了270万亩,经营在1万亩以上的,2千亩以上的和10万亩以上的经营大户已经占到了相当比例,这是一个非常大的变化。

第二件事,我们重点的抓的是,按照习近平总书记提出的“绿水青山也是金山银山”。我们树立“大农业、大生态”的概念,来统筹山水林田湖,就是让生态系统里的各个生态部分发挥出应有的作用。比如森林面积占到全域55%,森林覆盖率比较高,我们在森林面积内全部实现禁伐,发挥森林涵养水分的作用。同时我们把森林林间草场和林间的耕地有序利用、有序推出,真正形成域内的清水涵养出沃土的感觉。谢谢。

袭艳春:如果大家没有更多的问题,我们的见面会就要结束了。今天用了不到一个小时的时间,几位基层的农业工作者和大家分享了迎来首个“农民丰收节”的喜悦,也分享了他们作为基层农业工作者的荣誉感、幸福感和获得感。中央对农业农村工作高度重视,这不仅体现在每年中央的1号文件都是关于农业农村工作的,不仅体现在今年首次设立“农民丰收节”,更体现在农业农村领域的所有的同志,包括农民,大家在中央的领导下,齐心协力奋斗,迎来一个又一个丰收年。中央一直在强调,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,今天大家一方面分享了迎来首个“农民丰收节”的喜悦和幸福,也分享了他们对更加美好生活的向往。我想这也是我们大家共同努力的方向。欢迎记者朋友们更多关注农业农村领域的发展,让我们期待一个又一个丰收节的到来。再次感谢几位基层农民工作者,谢谢大家。今天的见面会到此结束,谢谢。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部