证监会:坚决维护资本市场信息传播和公平交易秩序

2018-09-29 16:57 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月29日电(记者 刘玉龙、刘慧)记者近日从中国证监会了解到, 2018年专项执法行动第一批8起案件中,5起案件已经完成主要调查工作,3起案件已经取得重要进展。证监会将抓紧推进专项执法行动案件查办,依法对违法主体严肃处理。

据证监会新闻发言人高莉介绍,专项执法行动集中打击通过互联网和自媒体编造传播证券期货虚假信息、操纵市场、非法从事投资咨询业务等严重扰乱资本市场信息传播秩序和公平交易秩序的违法行为。

证监会消息显示,这批案件涉及的违法行为表现为部分期货市场交易者以恶意举报、散布谣言等方式误导投资者;涉案主体控制大量账户提前买入股票后,利用财经网站、自媒体等传播平台散布传播虚假信息,诱使投资者高位接盘,其反向交易获利。

此外,相关违法行为还包括不具有投资咨询业务资格的人员以“专家”等名义进行网络直播指导投资,通过会员缴费、收益分成等方式赚取不法利益;不法机构挂靠证券投资咨询公司非法销售荐股软件或进行“一对一”微信荐股,收取盈利分成;有的证券投资咨询机构从业人员涉嫌为操纵市场提供“推票”服务,鼓吹个股上涨,诱使散户高位接盘,并按交易量收取服务费。

高莉表示,资本市场“黑嘴”及其衍生的违法行为严重扰乱市场秩序,误导投资者,诱发市场风险。监管机构始终保持稽查执法高压态势,坚决维护资本市场信息传播秩序和公平交易秩序。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部