李克强亚欧三国之行 将同有关各方共同维护多边主义、自由贸易

2018-10-11 16:33 来源: 国际在线
【字体: 打印

应塔吉克斯坦、荷兰、比利时和欧盟领导人邀请,中国国务院总理李克强定于10月11日至19日出访亚欧三国,并出席在杜尚别举行的上海合作组织总理会议和在布鲁塞尔举行的亚欧首脑会议。9日,外交部举行中外媒体吹风会介绍此访相关安排和主要目的。中国外交部表示,李克强总理此次亚欧三国之行,将同有关各方一起维护多边主义和自由贸易。

塔吉克斯坦是中国西北地区的邻国之一,也是李克强总理本次出访的首个国家。11日至14日,李克强将出席在该国首都杜尚别举行的上合组织第17次总理会议,并对塔吉克斯坦进行正式访问。外交部部长助理张汉晖表示,李克强总理此行对于落实今年上半年上合组织青岛峰会成果具有重要意义。他指出,“李克强总理赴塔吉克斯坦出席上海合作组织总理会议,是今年下半年中国面向欧亚地区采取的一次重大外交行动。会议期间,李克强总理将倡导共同反对单边主义和保护主义,建设开放型世界经济,构建更加紧密的上合命运共同体,还将同与会各国领导人一道,重点就深化共建‘一带一路’合作,推进经贸、产能、互联互通、人文等领域合作深入交换意见,达成新的重要共识,推动上合组织各领域合作走深走实,造福地区各国人民。”

访问塔吉克斯坦期间,李克强总理将同塔方领导人就新形势下双边关系发展,共建“一带一路”合作,以及重大国际和地区问题深入交换意见。中塔双方将签署涉及经贸、海关、地方等领域的多项合作文件。

今年以来,法英德等欧洲国家领导人先后到访中国,中欧领导人会晤也于7月在北京成功举行。李克强总理此次出访荷兰、比利时并出席亚欧首脑会议,是今年下半年中欧之间又一次重要高层交往。

外交部副部长王超介绍说,对荷兰进行的正式访问,是李克强总理首次到访荷兰,也是中国总理时隔14年再次到访。访问期间,双方将签署一系列合作协议,涵盖海关、航空、能源、金融等领域。对比利时进行的工作访问,将是李克强第三次到访这个欧洲门户国家,中比领导人将共同见证双方签署涵盖航空、物流、科技等领域的合作协议。王超表示,“这次李克强总理的访问,对推动中荷、中比关系持续健康发展,深化中欧全面战略伙伴关系和务实合作具有重要的意义。中方期待通过此访,同荷、比两国加强战略沟通,进一步增进相互了解和政治互信,提升务实合作水平,为中国与荷、比两国的关系和中欧合作注入新的动力。”

亚欧会议是亚欧合作的重要平台,也是深化亚欧伙伴关系的重要纽带。第十二届亚欧首脑会议定于10月18日至19日在布鲁塞尔举行,会议主题是:“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”。外交部部长助理张军介绍说,李克强总理将在与会期间阐述新形势下加强亚欧伙伴关系、共同应对挑战的重要现实意义,提出中国支持亚欧合作的倡议,并就重大国际和地区问题发表看法。此外,李克强还将与多国领导人举行双边会见。

张军表示,在当前单边主义抬头,保护主义盛行的背景下,亚欧各方期待以此为契机,坚定维护多边主义和以国际法、国际规则为基础的国际秩序。他说,“我们愿以这次会议为契机,与亚欧各方一道共同发出维护多边主义的坚定声音,深入探讨合作之路,共同应对各类全球性的挑战。从前期的准备情况看,亚欧各方都对单边主义、保护主义上升表示出极大的担忧,也都表示出致力于加强合作,维护多边主义的强烈愿望。”

张军表示,中方希望本次首脑会议能够增进亚欧政治互信,深化伙伴关系,凝聚亚欧共识,深化务实合作,共商长远规划,共建美好未来。中方愿与亚欧各方一道以“一带一路”建设为契机,以互联互通为抓手,坚持共商共建共享,对接各方发展战略,推动亚欧各领域合作走实走远。(记者 翟磊)


【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部