应以多边方式应对全球挑战

2018-10-14 07:37 来源: 经济日报
【字体: 打印

国际货币与金融委员会会议指出:
应以多边方式应对全球挑战

10月12日至13日,第38届国际货币与金融委员会(IMFC)会议在印度尼西亚巴厘岛召开,会议讨论了全球经济金融形势与风险、全球政策议程和基金组织改革等议题。

会议指出,全球经济增长依然强劲,但复苏步伐日益不均,且此前预见到的一些风险已成为现实。总体上,在贸易紧张局势升级、地缘政治问题继续发酵的背景下,融资条件收紧对许多新兴市场和发展中国家影响较大。

会议强调,加强合作以共同应对挑战。各方认识到需要继续加强对话和行动,以提升对国际贸易的信心,包括完善世界贸易组织(WTO)以应对当前和未来的挑战。各方认同自由、公平和互利的货物和服务贸易及投资是增长和就业的关键引擎,并重申落实二十国集团(G20)汉堡峰会关于贸易的共识的重要性。会议指出,应以多边方式应对全球挑战。各方呼吁基金组织在贸易领域支持降低风险和提振信心。

中国人民银行行长易纲在发言中表示,今年以来,中国继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,积极推进金融业改革开放,深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。同时,中国积极推动平稳有序去杠杆,去年以来,非金融部门的杠杆率已经稳定。中国鼓励基金组织加强对贸易问题的研究,并继续支持开放、以规则为基础的多边贸易体系。(记者 陈果静)

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部