山西省水土流失治理度达到61.8%

2018-10-14 09:33 来源: 山西日报
【字体: 打印

因地制宜施策 提升治理水平
我省水土流失治理度达到61.8%

金秋十月,硕果飘香。10月10日,记者从全省水土保持重点工程建设现场会上获悉,截至今年9月底,我省共治理水土流失面积6.67万平方公里,水土流失治理度达到61.8%,全省水土流失面积大为减少,水土流失强度大为减轻。

我省地处黄土高原,是全国水土流失最严重的省份之一,水土流失面积10.8万平方公里,占总土地面积的69%。面对生态窘境,我省水土保持投入力度不断加大,治理范围不断扩大,尤其是中央水利发展资金水土保持、坡耕地水土流失综合治理、黄土高原固沟保塬、京津风沙源水土保持等重点工程项目,综合治理成效显著。永和的红枣、石楼的核桃、隰县的玉露香梨……给群众带来了实实在在的获得感、幸福感。

荒山绿了,群众富了。平顺县在国家水土保持重点建设工程的实施中,注重培养支柱产业,选准连翘种植并持续发展形成了一定规模,目前早期栽植的连翘已经受益,项目区一个劳动力利用农闲采连翘,可年增收3000多元。乡宁县琪尔康公司坚持承包荒山、荒沟、荒丘、荒滩等未利用土地,通过“公司+农户”的模式,营造翅果油树7万多亩,开发出翅果油保健品、化妆品等系列产品50多个,带动2万多名群众从中受益。

水土流失往往与贫困相伴。在实践中,我省将国家和省水土保持重点项目主要安排在贫困县,加大水平梯田、沟坝地等基本农田建设力度,统筹治山治水,协调增绿增收。同时,吸收贫困农民参与水土保持工程建设,增加贫困人口劳务收入。隰县依靠水保治理,改变了全县生态面貌,发展了梨产业,促进了脱贫攻坚,实现了“治理一方水土、发展一方产业、富裕一方百姓”;繁峙县落实配套资金、鼓励社会力量参与水保治理方面措施得力,效果明显。

针对全省还有4万多平方公里的水土流失面积尚未治理的现状,去年12月,省政府批复《山西省水土保持规划(2016-2030年)》,对未来一个阶段水土保持工作作了整体部署,将逐步解决发展不平衡不充分的问题;今年以来,又启动实施了“两山七河”生态修复,推动水土流失治理进入新的历史阶段。

地处黄河岸边的永和县,是我省10个深度贫困县之一。该县通过实施水保重点工程建设,探索出坡耕地改造、坝滩联治、经济林栽植、荒山造林、设施改善“五位一体”的综合治理模式,水土流失治理度达到68.17%。(记者 赵建军)

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部