应对世界局势,上合组织达成这些共识

2018-10-14 09:59 来源: 海外网
【字体: 打印

当地时间10月12日下午,国务院总理李克强在杜尚别国宾馆出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议。

10月12日,上海合作组织(以下简称上合组织)第十七次总理会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行,成员国、观察员国的政府首脑或代表出席会议。中国国务院总理李克强在会上发表重要讲话,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,对复杂背景下进一步推进上合组织经贸、人文等领域合作,借力“一带一路”建设打造地区国家命运共同体提出一系列务实建议。总理会议签署并发表《联合声明》,签署多项合作文件,对上合组织的未来发展具有特殊意义。

共同维护开放互利的多边经贸体系

此次上合组织总理会议,特别强调要落实6月青岛峰会达成的重要共识,进一步弘扬“上海精神”,为地区国家的发展创造良好的内部和外部环境。从内部来说,上合组织今年正式开启“八国合作模式”,印度、巴基斯坦成为新成员,扩大了多边合作的地理空间,合作潜力进一步增大,合作领域进一步扩大;从外部来说面对更为复杂的国际形势,美国等西方国家拒不放弃冷战思维,奉行不得人心的霸权主义和强权政治,破坏以规则为基础的多边贸易体制的正常运行,挑起贸易摩擦,给成员国经济社会发展带来巨大的压力。

上合组织成员国、观察员国都属于新兴经济体和发展中国家,是占有全球大部分人口、面积、资源的“南方国家”代表,是国际经济中不可忽视的新生力量,希望能够尽快摆脱经济上的相对落后状况,需要有健康、稳定的国际环境与合理、公正的经贸规则。此次上合组织总理会议,倡导共同反对单边主义和保护主义,主张建设开放型世界经济,减少和消除贸易、技术壁垒,强调遵守业已形成的世贸组织规则,保护广大发展中国家的国际权益,携手构建人类命运共同体。

努力打造务实高效的区域合作平台

上合组织成立17年来,积极推进经济、安全、人文、政治、对外交往等领域的全方位合作,倡导新型合作理念,探索区域合作的新模式,取得了许多务实合作成果。在经济领域,积极推进贸易和投资的便利化,启动多领域、多层次的合作机制,签署多边经贸合作纲要及其落实措施计划、道路运输便利化协定等文件,把贸易、交通、能源、海关、农业等方面作为优先方向。在人文领域,建立了教育、文化、科技、卫生、旅游等部长级会晤机制,积极推动青年、媒体、体育、环保的交流与合作。

作为经济实力最强的大国,中方为上合组织框架内的经贸、人文合作做出了自己的贡献,为其他成员国提供优惠贷款,帮助培训各方面人才。此次总理会议推动上合组织下一步各领域合作走深走实,更好地造福地区各国人民,使多边合作的理念与成果更加深入人心、惠及民生。李克强总理在发言中提出深化安全合作、加强多边经贸合作、推进国际产能合作、完善互联互通、强化创新引领、促进人文交流等六点务实建议,希望上合组织能够建立更加紧密的区域经济的制度性安排,在国际和地区舞台上可以扮演更加重要的角色。

依托“一带一路”建设强化对接合作

上合组织所在地区“一带一路”建设推进速度最快最稳、早期成果最多最实,成员国、观察员国积极寻求发展战略与长期规划的深度对接,多边和双边合作相结合,落实一些重大合作项目,形成多个“明珠”和“样板”工程,在很多方面发挥了示范和引领作用,体现了“一带一路”的强大影响力和生命力。中亚是“一带一路”的首倡之地,此次总理会议在中亚国家举行,又适值“一带一路”倡议提出五周年,引起了各方更多的关注,希望发挥上合组织在“一带一路”建设中的平台作用,使地区国家的相互合作更进一步。

出席上合组织总理会议期间,李克强同与会各国政府首脑举行多场双边会谈,重点就深化共建“一带一路”合作,推进经贸、产能、互联互通、人文等领域合作深入交换意见,推动现有合作项目早日落地,鼓励双方企业相互投资。李克强还对塔吉克斯坦进行正式访问,特别强调塔吉克斯坦是中国的好朋友、好邻居、好伙伴,要在“一带一路”和上合组织框架内提升合作水平,两国已经建立全面战略伙伴关系,并且正在共同树立大小国家平等合作的典范。(孙壮志,中国上合组织研究中心执行主任,海外网专栏作者)


【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部