“小山货”成为“黄金果”——河北涉县山核桃“抱团发展”赢市场

2018-10-14 11:46 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社石家庄10月14日电(记者 范世辉)金秋的阳光洒满河谷,河北涉县石门村山核桃迎来收获季。村民们房前屋后晒核桃,蹬着三轮卖核桃,厂房忙着加工核桃,处处洋溢着丰收的味道。

涉县石门农产品专业合作社大院里,新收的核桃堆成小山丘。合作社理事长韩兰顺随手拿起两个核桃相互一压,“嘎嘣”一声果仁露出,“大家看,个儿大,皮儿薄,果仁满,价格肯定高。”他高兴地说。

涉县是中国核桃之乡,全国重点核桃产区县之一,全县核桃种植面积45万亩。

“早些年,我们各家各户分散种植核桃,标准不统一、品质不一样。每到收获季节,由于市场信息少,不得不在家等小商贩收购,价格压得低,增产不增收。”韩兰顺说,必须得改变过去的旧习惯,抱团发展,对接大市场才有出路。

2007年,韩兰顺等11户农民成立了涉县石门农产品专业合作社,聘请林业技术员和专门的经营人员开展规模经营。“我们核桃品质有保障,别家核桃每斤卖8元,我们能卖8.5元。”社员杨俊香尝到了甜头。

如今,石门农产品专业合作社已发展社员156户,合作社除了收购核桃,还进行核桃仁加工和销售。韩兰顺介绍,如今是核桃收获旺季,每天到合作社加工核桃仁的社员有60多人,高峰时能达到120多人,工资每人每天40元,解决了很多人就业。

“核桃品质好,不愁卖,但要想做大,就得在延伸产业链、提高产品附加值方面做文章。”韩兰顺说,后来,他又开始探索核桃深加工。

在这方面,杨中华和韩兰顺不谋而合。杨中华过去经营矿山生意, 2009年,他成立了黄金龙农业科技有限公司,转型做起核桃深加工。“目前,我们已经有20个品种50个规格的产品在销售,特别是核桃仁罐头还出口到了欧洲、中东、韩日等地。”杨中华说。

为扩大规模,杨中华同石门农产品专业合作社等7家合作社签订合作协议,采取“公司+基地+农户”模式抱团发展。

如今,涉县已有核桃相关专业社130多家,核桃深加工企业12家,并形成了“三珍”“女娲”“宜维尔”等品牌,建成了6个核桃万亩园、50多个核桃专业村。

“规模经营提高了核桃品质,深加工拉长了产业链,增加了产品附加值,这种‘抱团式发展’为涉县核桃产业带来了新前景,‘小山货’成了地地道道的致富‘黄金果’。”涉县供销合作社理事长张永刚说。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部