天津市实施精准扶贫助推受援地区全面建成小康社会

2018-10-18 08:58 来源: 天津日报
【字体: 打印

秋日的玉龙喀什河缓缓流淌,河畔的和田职业技术学院前不久举行了首次开学典礼,这座“花园式大学”是天津援建南疆地区首所高职院校,它正式建成并投入使用标志着天津市在和田地区的援建工作从幼儿园至高等院校“教育全链条”打造完成。

典礼上,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容,这708名新生将分别进入汽车检测与维修技术、电子商务、服装设计与工艺、烹调工艺与营养、园艺技术等5个专业学习深造,我市多所高职院校还将对和田职业技术学院开展对口帮扶。

由“输血”变“造血”,从粗放扶贫到精准扶贫。

今年以来,我市已累计向受援地区投入财政资金24.48亿元,实施项目842个,选派干部人才1277人,引入了天士力集团、天津食品集团等一大批企业,助推了2万余名贫困群众实现就业增收。

“精准到户、链接到人”。近年来,天津结合受援地区资源条件,围绕企业擅长、基层想做、群众能为的思路,选产业、定模式、谋举措,贫困群众通过扶贫资金、土地入股等形式建立利益链接机制,形成了独具天津特色的“龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫机制。

甘肃省陇西县有“千年药乡”之称,但恶劣的自然环境致使当地经济发展缓慢。家住陇西县双泉镇胡家门村的程金有、包淑霞夫妇几年来一直在自家的田地上栽种党参。在村干部的牵线搭桥下,老程与天士力控股子公司──甘肃天士力中天药业公司合作建设中药材药源基地。这种合作到底划不划算?老程算了一笔账:老程夫妇加上两个儿子,一家四口共分到10亩地,除去种植土豆、玉米等自用2亩地,另外拿出5亩地流转给天士力中天药业作为中药材药源基地,除了500元/亩的土地租金,公司还会聘请他在田间打理农事,春天育苗、夏天拔草、秋天挖药,一年下来一共能有8000元收入,农闲时还能外出打短工,中药材都由公司统一收购,自己不用承担暴涨暴跌带来的风险。如今,胡家门村像老程这样的农户已经有十几家。

在新疆和田地区和河北省承德市,天津食品集团联合国家级肉羊核心育种场奥群牧业投资近6000万元,引进澳洲白羊和湖羊培育改良品种,实施百万只肉羊良种扩繁养殖项目,目前,已完成县级核心种羊场3个,乡级种羊扩繁站20余个,肉羊存栏近7000只,仅和田肉羊扩繁项目就直接帮扶1000户建档立卡贫困户稳定脱贫。

在青海省黄南州河南县,由天津滨海聚成投资有限公司在当地创办的青海聚能瀞度饮料股份有限公司已经成功运行了七个年头,累计向当地政府捐款捐水共计640.4万余元,为当地提供就业岗位近百个,大幅提高了当地贫困人口的人均收入。在甘肃省甘南州迭部县,由格瑞(天津)科技发展有限公司投资的多儿乡达益村精准扶贫旅游营地项目正在建设当中,项目建成后将发动当地群众成立旅游合作社,开发原生态深度体验旅游及当地土特产的生产销售。

当前,全市16个区与50个结对帮扶县全面签署了《携手奔小康行动协议》,推动两地街镇、行政村以及医院、学校、产业园区“一对一”帮扶,达成协作项目136个,投入资金近亿元,实现了靶向帮扶、深度对接。

一个个精准扶贫的项目助推了天津和受援地区人员的双向流动。今年以来,按照帮扶地需求,天津和甘肃陆续互派1441名各类人才进行挂职锻炼和人员交流,着力开展传帮带、访教习等活动。特别是今年8月,津甘两地签署了《天津市医疗支援甘肃省甘南州人民医院项目协议》,天津10家三甲医院采取“组团式、院包科”开展人才支援,以“师傅带徒弟、专家带骨干,一对一帮扶带教”等方式培养当地医疗卫生人才队伍。同时,我市通过职教促就业、产业带就业等多种途径,开展“政、校、企”合作和“订单培训”,截至今年9月份帮助甘肃省转移4663名建档立卡贫困人口实现外出就业,帮助7473名建档立卡贫困人口就近就业,组织天津企业与3600多名未就业人员达成务工意向。

市合作交流办相关负责人表示,接下来,全市各有关单位将进一步落实《天津市推进东西部扶贫协作和对口支援三年行动方案》,健全完善脱贫攻坚基础保障,以更大的魄力、更强的担当、更实的作风,努力形成人人愿为、人人可为、人人能为的扶贫协作环境,全力助推受援地区早日实现脱贫摘帽。

打好精准扶贫攻坚战,天津在行动。(记者 孟兴

【我要纠错】 责任编辑:陈燕
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部