深化亚欧经贸合作 共同应对全球挑战

2018-10-18 19:46 来源: 中国经济时报
【字体: 打印

当前,全球经济面临贸易保护主义、单边主义等挑战,对国际贸易发展、全球经济复苏和经济全球化、多边贸易体制等带来不利的影响。李克强总理这次出访,出席在布鲁塞尔举行的第十二届亚欧首脑会议,将提出中国支持亚欧务实合作的倡议,将增进亚欧政治互信,深化亚欧经贸合作,不仅会提升亚欧地区整体合作与发展水平,还有助于维护全球多边贸易体制,推进经济全球化向前发展。

当前全球经济面临贸易保护主义、单边主义和全球经济复苏不稳等风险

一是全球经济面临贸易保护主义、单边主义挑战。个别发达国家无视全球多边贸易体制,以自身利益为出发点,四面出击挑起国际贸易摩擦,实施贸易保护主义和单边主义,并不断推动经贸摩擦升级,对国际贸易发展、全球经济复苏和全球多边贸易体制均带来了不利挑战。

二是全球经济复苏基础不稳。当前,全球经济刚刚走出国际金融危机的阴影,今年全球经济呈复苏态势,但复苏基础仍不稳固。传统增长引擎对经济的拉动作用减弱,新的经济增长动能不足,加上全球贸易保护主义抬头等,对全球经济复苏带来较大的压力。因全球贸易摩擦升级等影响,国际货币基金组织刚下调了今明两年全球经济增长预期。

加强亚欧经贸合作,共同应对全球风险

亚欧大陆经贸合作日益深入,利益高度融合。为应对当前全球经济面临贸易保护主义、单边主义和全球经济复苏不稳等风险,需要包括亚欧各国在内的世界各国携手合作,共同努力。李克强总理这次出席亚欧首脑会议,就亚欧经贸合作、应对全球挑战等主题进行磋商,必将为深化亚欧经贸合作、共同应对全球风险增添新动力。

一是增进政治互信,将进一步推动亚欧经贸合作。李克强总理这次出席亚欧首脑会议,阐述中国政府政策主张,表明中国坚定遵守和维护世界贸易组织规则、支持多边贸易体制的立场,并就亚欧合作相关主题进行深入对话,形成共识,将会增进政治互信,增强亚欧合作应对全球风险的信心和决心,有助于推动亚欧经贸合作。

二是深化亚欧经贸合作,将有助于推动全球经济复苏。当前,亚欧经贸合作日益深入,合作前景广阔。亚欧大陆既有发达经济体,又有快速崛起的新兴经济体,自然资源丰富,市场潜力巨大,经济互补性强,发展与合作空间和潜力巨大。亚欧国家既可以实现战略对接,比如:今年9月19日欧盟发布的《连接欧洲和亚洲—对欧盟战略的设想》文件,可以与“一带一路”建设对接,又可以在国际产能、科技、人文、教育、基础设施互联互通等领域开展合作。亚欧大陆在全球经济中地位举足轻重,继续深化亚欧经贸合作,不仅将有助于促进中国、亚洲、欧洲各国经济发展,还将有助于推动全球经济复苏。

三是深化亚欧经贸合作,共同反对贸易保护主义、单边主义,共同维护全球多边贸易体制。近40年全球经济发展,得益于经济全球化和多边贸易体制。当前,全球经济面临贸易保护主义、单边主义等挑战,中国作为经济全球化、多边贸易体制的受益者、贡献者,坚定遵守和维护世界贸易组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,并与亚欧各国一道共同反对贸易保护主义、单边主义,共同维护多边贸易体制。(赵福军 作者系国务院发展研究中心对外经济研究部调研员、副研究员)


【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部