李克强出席亚欧首脑会议 强调开放合作仍是时代主流

2018-10-20 17:06 来源: 环球时报
【字体: 打印

第十二届亚欧首脑会议18日至19日在比利时布鲁塞尔举行。应欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克和比利时王国首相米歇尔邀请,国务院总理李克强已于当地时间16日晚抵达布鲁塞尔,他将出席本次会议并对比利时进行工作访问。如今,单边主义、保护主义正危害全球经济,舆论认为,在本次会议上,两大洲将更好地连接,共同采取行动捍卫基于规则的多边体制。

据了解,本次亚欧首脑会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,李克强在出席会议期间将同与会各国领导人就共同维护多边主义、构建开放型世界经济、促进亚欧互联互通和人文交流等深入交换意见。他还将同部分与会国家领导人举行双边会见。16日,李克强在抵达布鲁塞尔时表示,当今世界充满复杂变化和不确定性,但和平、发展、开放、合作仍是时代主流。亚洲和欧洲作为世界两大经济板块和稳定力量,应加强对话合作,维护世界和平,共同应对挑战,携手共谋发展。

亚欧首脑会议是亚欧会议框架下最高级别会议,主要负责确定亚欧会议的指导原则和发展方向,每两年举行一次,在亚洲和欧洲国家轮流举行。卡内基欧洲中心网站17日称,今年的峰会背景是,欧洲面临英国脱欧、意大利不服从管理、东西欧紧张局势升级、与土耳其关系紧张等内外挑战;而亚洲国家存在半岛无核化、中美贸易摩擦等棘手问题。本次会议将考验欧亚国家在国际合作上的兴趣。欧盟亚洲中心主任弗雷泽·卡梅伦表示,欧洲和亚洲代表世界2/3人口、贸易和国内生产总值,他们之间注定有很多值得讨论的问题。随着美国倒退到孤立主义,如今是欧盟和亚洲共同采取行动捍卫基于规则的多边体制、更好地连接两大洲的绝佳机会。欧洲媒体报道认为,亚欧首脑会议可以在克服规则和政治差异、解决问题方面发挥作用。随着欧洲和亚洲国家不断加大合作,机会将越来越多,作为东道主,欧盟将在本次会议上把自己的连通计划输出给其他合作伙伴。

前来参加亚欧首脑会议的英国外交和联邦事务部亚太事务国务大臣马克·菲尔德18日接受《环球时报》记者采访时表示,“亚欧首脑会议将讨论一系列全球挑战和机遇以及亚洲和欧洲存在的机会,我们希望讨论的重点可以放在经济、政治和社会文化问题上,这也是亚欧首脑会议的三大支柱。” 他认为,包括欧盟和中国在内的所有亚欧合作伙伴都对欧亚连通性有着共同的兴趣。在谈及单边主义、保护主义危害全球经济时,马克·菲尔德强调,“多边贸易体系是亚洲和欧洲经济增长及稳定的基础,亚欧需要共同努力,保持和加强世贸组织的运作,并确保共同应对当今世界的各种挑战。”(记者 白阳 方莹馨 任重)


【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部